蒙娜麗莎微笑解碼 研究顯示她由衷快樂
2017年03月11日20:00
達文西的曠世經典名畫《蒙娜麗莎》。khaskhabar

【星島日報報道】意大利大文藝復興時期天才畫家達文西的曠世經典名畫《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)里,蒙娜麗莎那一抹神秘微笑成為數百年來難以解開的謎。有研究人員進行了一項不尋常的實驗後,接近百分百的人形容她的微笑是發自內心的「快樂」。

德國弗賴堡大學神經科學家科恩邁爾(Juergen Kornmeier)和一個團隊利用《蒙娜麗莎》這幅名作,研究影響人們如何判斷視覺提示的因素,當中包括面部表情。

對很多人來說,這幅畫第一眼看來是甜甜地微笑,但一看再看下,就變得似是嘲笑或悲傷的凝望。

研究人員使用這畫的黑白副本,以電腦技術調校畫中人嘴角,打造8個修改的圖像,四個向上顯得「快樂」,四個看下顯得「悲傷」,接着以一組9個圖像顯示給12名參加測試的人士30次。在每次展示中,圖片隨機重組,參與者要描述的每個圖像是快樂抑或悲傷。

結果九成七的人認為蒙娜麗莎出自內心的快樂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽