83版《射鵰英雄傳》演員們現狀:不少配角已成巨星
2017年03月10日16:45

? ?《射鵰英雄傳》是金庸先生的著作之一,這本小說也被翻拍成了很多版本的電視劇,相信大家心裡都有屬於自己那部最經典的版本。不過,不管哪一版,都不能不提83版的《射鵰英雄傳》,這個版本是很多人的記憶之一,在現在看來,這部劇幾乎囊括了當時所有TVB的黃金主配角,也成為了眾多版本中最無法超越的版本。

? ?依稀記得劇中的降龍十八掌是看著最令人舒心的一版,每個演員所飾演的角色幾乎也是自己的巔峰,轉眼間34年過去了(這次用計算機計算的,應該不會錯了),不知道那些昔日的演員們怎麼樣了,下面筆者就帶大家來看下83版《射鵰英雄傳》演員們的現狀吧!

? ?郭靖―黃日華飾演

? ?1980年與無線電視台簽約,在民國劇《上海灘》、愛情劇《京華春夢》中跑龍套從而正式出道;1981年主演的動作劇《過客》奠定其在無線電視台的地位;1983年因在武俠劇《射鵰英雄傳》中飾演郭靖一角而被中國內地觀眾所知;1985年出演古裝劇《楊家將》;1989年主演的時裝劇《義不容情》在香港的最高收視率超過60點。1997年憑藉武俠劇《天龍八部》獲得TVB萬千星輝賀台慶最佳劇中男主角演繹獎提名;1998年參演的時裝劇《天地豪情》獲得香港電視劇年度收視冠軍。

? ?2012年加入城市電訊;2015年5月,主演的時裝劇《歲月樓情》播出。1980年,黃日華與無線藝員訓練班的師姐梁潔華相識,繼而發展成為情侶。1985年8月,黃日華承認與梁潔華在7月份已經協議分手;1987年黃日華與梁潔華復合;1988年12月7日,黃日華與梁潔華正式結婚;1990年,黃日華的女兒黃芷晴出生。

? ?黃蓉―翁美玲飾演

? ?1980年參加”英國華裔小姐”競選獲亞軍,進入演藝圈;1983年因參演武俠劇《射鵰英雄傳》飾演黃蓉而走紅並獲得廣泛關注;1984年參演《天師執位》和《楚留香》等電視劇並獲得了香港影視界的”年度十大影星“稱號;2010年在百度”全球娛樂人物排行榜中“排名474名。

? ?1985年5月14日在家中開煤氣自殺,享年26歲;1983年,翁美玲在拍攝《射鵰英雄傳》的期間,遇到了湯鎮業,被湯鎮業的細心感動,兩人確定了戀愛關係,並開始以情侶的身份在公開場合露面。1985年5月,由於兩人的工作關係,兩人之間的感情出現問題,並開始決裂。

? ?楊康―苗僑偉飾演

? ?1980年,苗僑偉參加香港無線電視第9期藝員訓練班出道;1982年參演《飛越十八層》;1983年,出演《射鵰英雄傳》,憑藉楊康一角成名,與梁朝偉、劉德華、湯鎮業、黃日華被稱為無線“五虎將”;1989年退出娛樂圈,創辦藝視眼鏡,擔任集團主席;2015年4月,苗僑偉簽約坤傑影視傳媒有限公司,工作重心放在中國內地,主打內地市場。

? ?2016年,在蔣家駿執導的電視劇《射鵰英雄傳》里飾演飾演“東邪”黃藥師;1982年,因參演《飛越十八層》,苗僑偉與戚美珍相識,1990年結為夫妻。1991年女兒苗彤出生,1993年兒子苗準出生。

? ?穆念慈―楊盼盼飾演

? ?她的形象最明顯的特點就是坦誠、明媚、高鼻樑;截止1990年已拍戲23年;9歲時就在影片《快劍》中客串演出;《射鵰英雄傳》中,把一個命運坎坷、癡戀楊康,內心矛盾重重,鬱鬱而終的穆念慈,演得感人肺腑。許多觀眾都把她當作穆念慈的化身。

? ?她主演的大量電視劇,在海外也留下了很好的聲譽。拿了不少獎。

? ?黃藥師―曾江

? ?1955年出演電影《同齡鳥》男主角初涉影視圈,後赴美國柏克萊加州大學修建築學。1964年出演《大馬戲團》男主角正式出道,1972年起參加電視演出,1983年因飾演《射鵰英雄傳》中黃藥師一角而為中國大陸觀眾所熟悉;1987年從《英雄本色》開始在吳宇森的一系列江湖電影中扮演各種配角,1998年起出演《血仍未冷》等多部荷李活影片。2015年4月19日,曾江憑《竊聽風雲3》獲第34屆香港電影金像獎最佳男配角獎。2016年參與拍攝由李東學、高鈞賢、張芷溪、聶聞遠主演的電視劇《包青天》。

? ?曾江經曆過三次婚姻,第1任太太是已故女星藍娣,婚後育有一子,兩人相處10年便離異;第2任太太是專欄作家及著名模特鄧拱璧,兩人育有一女曾慕雪,這段婚姻同樣僅維持了10年。現任太太是焦姣是昔日著名演員與資深配音員,兩人於1994年在新加坡結婚,現居於香港。

? ?歐陽鋒―楊澤霖飾演

? ?香港藝人,邵氏演員出身,早期以演齣電影為主,七十年代中期轉投電視圈,曾先後效力佳藝電視、麗的電視、無線電視和亞洲電視。在電視劇中古裝多飾演反派,時裝則演正派居多。其中比較突出的乃1983年無線電視《射鵰英雄傳》飾演歐陽鋒。2000年代起淡出演藝圈,2009年出演《舞出精彩人生》正式復出,2013年在《誰是真英雄》中飾演川崎一角。

? ?若干年後淡出演藝圈,據聞已定居加拿大。

? ?一燈大師―劉兆銘飾演

? ?劉兆銘是第一位在國際間嶄露頭角的香港舞蹈家,曾於比利時二十世紀芭蕾舞團中擔任舞者及編導,回港後開設舞蹈學校培養年青演員,因此被人稱為“銘sir”;也曾在多部影視劇中有過出色表現,《射鵰英雄傳》中扮演“南帝段智興”、《獵鷹》中則飾演“一哥”的角色,《新紮師兄》中則飾演梁朝偉之父等等,都令人印象深刻。

? ?回到香港電影的黃金時代,劉兆銘的身影幾乎無處不在,那一頭花白的短寸和一對眯起來總是惡狠狠的小眼睛,絕對固守在你的記憶深處。很奇怪,他年輕時即給人濃重的歲月感,這讓他和其他戲骨具有鮮明不同,什麼都能演,但每一角色的層次都因他而顯得閱曆豐富,至今難以忘懷。

? ?洪七公―劉丹飾演

? ?1977年加入香港無線電視台;1980年,在經典劇集《上海灘》中飾演大反派“馮敬堯”;1983年,在黃日華、翁美玲主演電視劇《射鵰英雄傳》中飾演洪七公;同年在香港TVB版劉德華、陳玉蓮主演電視劇《神雕俠侶》中飾演洪七公;2013年,在香港無線電視劇《戀愛星求人》飾中池金貴;同年又在香港無線電視劇《神探高倫布》中飾蔡田。

? ?劉丹不僅是個好父親,更是個好老公。演藝圈很複雜,誘惑也非常多,可劉丹入行那麼多年,為人低調,沒有傳過緋聞,一直默默地守護著家庭。二子劉愷威,兒媳楊冪。

? ?周伯通―秦煌飾演

? ?秦煌由佳藝電視轉投無線電視後服務了超過二十年,參演過110出劇集。一直都飾演胖胖的好人。例如金庸筆下的老頑童周伯通、《鹿鼎記》里的茅十八等,雖然有時候也會演出壞人令人跌破眼鏡,例如《施公奇案》的僧格正雄等。

? ?秦煌先後參演過20部金庸劇,是演出金庸劇最多的演員。

? ?郭嘯天―朱鐵和飾演

? ?1970年代後期活躍至1990年代中期,外形粗獷,擅長演出武俠劇,忠肝義膽的俠士、以及陰險狡詐和愣頭愣腦的角色都能出色演繹。內地觀眾較為熟悉的是港劇《94射鵰英雄傳》中的歐陽鋒和《十三妹》中的紀獻唐。

? ?九十年代中期移民美國波士頓,到2015年再沒有演出。

? ?楊鐵心―謝賢飾演

? ?1953年謝賢考入演員訓練班進入演藝圈,演出首部電影《樓下閂水喉》,拍攝兩部電影后開始走紅;1960年拍攝電影《神雕俠侶》,飾演楊過;1967年創辦“謝氏兄弟影片公司”,1978年,謝賢加入香港無線電視,先後主演過《蕭十一郎》、《離別鉤》、《萬水千山總是情》、《天虹》、《上海灘續集》、《千王之王》、《千王之王重出江湖》、《千王群英會》、《射鵰英雄傳》、《雪山飛狐》、《天龍八部》等電視劇,其中,《蕭十一郎》使謝賢再度走紅,而《萬水千山總是情》則是TVB十部收視率最高的電視劇之一。

? ?2014年作為嘉賓參加兒子謝霆鋒的個人美食真人秀節目《十二道鋒味》;2015年參加浙江衛視經典明星競技真人秀節目《掌聲響起來》錄製,從初賽挺進總決賽,最終獲得該節目該年度的總排名第二名。

? ?謝賢有過兩段婚姻,分別是甄珍及狄波拉。1974年3月,謝賢追求甄珍成功並在香港註冊結婚,其後到了1976年12月,謝賢與甄珍協議分居,結束一段維持了三年的婚姻。

? ?1978年2月,謝賢追求狄波拉,並在1979年共諧連理,兩人育有一子一女謝霆鋒和謝婷婷,但謝賢風流的性格,二人於1995年離婚。

? ?謝賢現與小自己49歲的女友Coco交往。

? ?華箏―黃造時飾演

? ?中學畢業後考入無線電視台第8期藝員訓練班,17歲開始演員生涯,出道第一部作品是1979年《絕代雙驕》,主演有米雪、黃元申、石修、黃杏秀 ,1985年底離開無線到亞洲電視台。

? ?作品主要有《430穿梭機》、《射鵰英雄傳》、《武林世家》、《秦始皇》、《白髮魔女傳》、《時勢英雄》等。

? ?鐵木真―秦沛飾演

? ?965年,秦沛奔赴台灣,任圓聯影業公司演員,同年參演了電影《菟絲花》,並改藝名為“秦沛”。1976年起先後在香港佳兄電視台、麗的電視台和無線電視台做演員,參演等電視劇《射鵰英雄傳》;1986年主演其弟爾冬升執導的《癲佬正傳》,獲第六屆香港電影金像獎最佳男配角獎。

? ?秦沛本名嚴昌,又名薑昌年,與薑大衛是親兄弟,出身演藝之家。父親嚴化去世之後,母親紅薇改嫁爾光,又得一子,名為爾冬升。薑大衛與爾冬升各隨父姓,“秦沛”則是藝名。可是可能誰也想不到秦沛、薑大衛、爾冬升――這樣三個完全不同姓名的人居然是“哥仨”。

? ?裘千仞―石堅飾演

? ?香港著名電影演員,是粵語電影中的老牌奸角,綽號“奸人堅”。早年經常在關德興所主演的“黃飛鴻”系列電影里擔任反派角色;而他最為內地觀眾所熟悉的形象,當屬無線電視1983年拍攝《射鵰英雄傳》中的孿生兄弟裘千仞和裘千丈。1996年獲香港電影金紫荊獎終身成就獎,2003年獲香港電影金像獎專業精神獎,代表作是與李小龍合作的《龍爭虎鬥》。

? ?2009年06月03日16時33分在香港伊麗莎白醫院,因腎衰竭導致心臟停頓與世長辭,享年96歲。

? ?柯鎮惡―江毅飾演

? ?1973年到香港無線電視TVB,90年代跳槽至ATV,代表作品有《射鵰英雄傳》、《鹿鼎記》、《倚天屠龍記》、《神雕俠侶》、《大時代》、《巨人》等。

? ?2011年他獲麥兆輝和莊文強邀請,參演《竊聽風雲2》成遺作。2013年3月13日因肺癌辭世,享年77歲。

? ?黃金配角真的是數不勝數,筆者就不在一一列出了,總之這部83版的《射鵰英雄傳》真的全是熟面孔,全是老戲骨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽