學費調整低於估算 全日幼園減逾四成
2017年03月10日03:00

【星島日報報道】幼稚園申請調整新學年學費於今日截止,因應免費優質幼稚園教育實施。有幼稚園議會指,全日及長全日制幼稚園學費減幅達四至五成,但不受資助的學前班(N班)須加學費至少一成。教育局早前評定部分開辦全日班的幼稚園收費偏高,惟部分學校反映是「高估」學費水平,已按新學年收生情況下調學費。

教育局共接獲約七百五十所幼稚園申請參加免費優質幼稚園教育計畫,佔合資格幼稚園的九成六。截至今年二月底,約七百四十所幼稚園的申請獲批,約佔申請幼稚園總數的九成九。

教育局去年要求幼稚園提交初步估算的學費水平,但僅限收費範圍,最終調整學費的申請今日截止。非牟利幼兒教育機構議會主席曾甘秀雲指,議會有三百八十多個會員機構,七成的半日制幼稚園毋須收費,全日及長全日制學費較上學年減四至五成。曾甘秀雲指稱,幼稚園可獲啟動津貼及過渡期津貼補助營運,但她憂慮一筆過津貼過後,難以維持現有學費水平。她又指教師薪金成本上升,令不在免費幼教體制下的學前班(N班)學費上升一成二至一成六,每年學費至少達四萬元。

根據教育局早前上載網頁的學校估算學費資料,二十二所學校被指是學費水平偏高,大部分針對全日班收費,全年學費平均達一萬至二萬多元不等。

  第一幼稚園原預料全日班每年學費最高達一萬五千元,但現時料可調低至一千元至二千元。校長謝育君解釋,因應區內對全日班需求大,遂向教育局申請新學年增加一倍收生額,惟去年估算學費水平時,仍未獲審批加額,基於收生人數浮動,或須收取較多學費,以致釐定的學費水平偏高。

謝育君稱,最終取錄三十五名幼兒班全日制學生,連同低班及高班,全校一百名全日班學生,收生理想。她又稱,現時收取每月四百二十元膳食費,將輕微上調十至二十元,主因是供應商加價。

基督教恩苗東九龍幼稚園亦被標註為「學費水平偏高」,校長林敏姿指早前高估學費,調整後全日班學費訂於每年一萬元,比去年扣除學券後的學費少二千多元。她稱,學校一直以小組教學,符合免費幼教要求的師生比例一比十一,毋須增聘人手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽