電視劇本都不敢這麼寫 TVB遭神秘公司出42億港元收購 之後卻…
2017年03月10日07:10

  本文來自我的小夥伴

  每經影視(微信號:meijingyingshi)

  有一種情懷叫做TVB。

  從風華正茂的無線五虎到驚鴻一瞥的TVB花旦,這個上世紀80年代的“東方荷李活”在孕育了一眾華語影壇的中堅力量的同時,更是出品了一系列優秀劇集。

  從職業劇商戰大戲的爾虞我詐,到古裝片武俠小說的兒女情長,TVB細膩嫻熟的敘事讓那個時代的每個人心中都有一部屬於自己的劇集。

  而這一次,TVB自己變成了主角:在一個多月時間內,其經曆了大股東回購、神秘公司突襲收購、大股東提高回購價、神秘公司放棄收購等系列跌宕起伏的劇情。

  TVB遭神秘公司42億港元收購

  故事要從一個多月前說起。

  2月7日,一個成立不足兩年,名不見經傳的“傳奇影業”提出收購TVB 29.9%的股權計劃,讓TVB的董事局緊張起來。因為他們之前本打算回購這部分股權,TVB董事局曾稱,這一股份回購要約將為公司提供機會運營現有現金提升股東價值。

  傳奇影業提出29.9%的股權收購計劃倘若成功,意味著TVB將要易主。那麼,這個半路殺出的“程咬金”究竟是何來頭?

  據公開信息顯示,傳奇集團的註冊地在香港,總股本為10000股。然而,據傳奇集團官網顯示,公司所在地為北京市朝陽區的環球金融中心。

  在傳奇集團宣佈收購計劃的第二天(2月8日),每經影視(微信號:meijingyingshi)記者曾來到環球金融中心東塔10層,欲實地探訪該公司。

  意外的是,該處登記的並非傳奇集團,而是艾克商務中心,據工作人員介紹,10層有多家公司租用辦公。

  當記者來到10層時,前台工作人員則對記者表示,傳奇集團官網顯示電話在登記信息中對應的不是傳奇集團,而是一家名為“動力傳動”的公司。

  據工商系統信息顯示,北京動力傳動投資基金管理有限公司的執行董事為童煒晉,他也是傳奇集團的董事。同時,前述工作人員表示該公司當天沒人,由於公司在角落處,未曾見過該公司的人員出入。

  辦公地難尋其蹤,記者卻從該公司的註冊信息中發現些許蛛絲馬跡,根據香港特別行政區公司註冊處信息,傳奇集團是傳奇文化地產投資有限公司(以下簡稱傳奇投資)的全資子公司,而傳奇投資的股東僅為三個自然人。

  據香港的企業註冊資料顯示,上述三個自然人童煒晉、蔡淑儀、衛浩材。其中,童煒晉持股10%,蔡淑儀持股65%,衛浩材持股25%。

  而若按TVB當前143億港元的市值來算,意味著這三個自然人發起了價值42億的港元(29.9%的股份)的收購要約。

  僅憑三個自然人如何拿出這42億港元的真金白銀?

  這也是TVB最初困惑的地方。在2月8日發出的公告中,TVB直言:

  “對可能買方未有所聞,亦未獲披露可能買方的資金來源和財務穩健的證明”。

  為此,每經影視(微信號:meijingyingshi)記者曾多次致電傳奇集團,卻始終無人接聽;多次致電TVB,也始終未獲得正面答覆。

  不過,這場持續了一個月的慌亂卻在3月7日這天出現了轉機――TVB發佈的一則“傳奇影業放棄收購”的公告解除了野蠻人入侵的危機。

  TVB雖在盈利,卻已步入了下滑期

  根據傳奇集團發起的收購要約,其中明確提出達成收購的前提之一是TVB股東否決1月24日宣佈的42.09億港元回購股份的計劃。

  值得注意的是,為了反擊這突如其來的野蠻人,就在傳奇集團發起收購邀約的一週之後,TVB發佈公告稱繼續推進之前的回購方案,並將每股股份價格由30.5港元,提升至35.075港元。這相當於多付出5億港元。與此同時,TVB股價也上下翻動。截至3月7日收盤,TVB每股價格33.95港元,比一個月前的29.65港元上漲14.5%。

  倉促的反擊,失措的應對,TVB突遇野蠻人的背後,暴露出其內憂外患的尷尬境遇。

  2016年12月初,TVB發出了近三十年來的第一次盈利警告。TVB警告稱,2016年度盈利較上年下跌55%至65%,事實上,自2010年起,TVB的盈利增速就開始趨緩,其中2012年和2013年分別實現17.32億港元和17.36億港元的淨利潤,到了2014年,其淨利潤為14.1億港元,同比下降18.9%,這也是TVB五年來首次淨利潤下滑。

  對於TVB業績下滑的原因,香頌資本執行董事沈萌在接受每經影視(微信號:meijingyingshi)記者採訪時表示,TVB業績下滑可能有多面原因:

  第一,TVB長期在香港是一台獨大,這導致TVB本身的進取心不足,這幾年拍攝的港劇,質量和影響力都在下滑;

  第二,香港市場本來就是一個非常狹小的市場,TVB在本港的市場是有天花板的,同時隨著互聯網等新型媒體的發展,對於傳統的電視媒體市場有很大壓縮;

  第三,TVB面臨的競爭很大,很多港星都被內地挖走,這也間接影響了出品作品的質量。

  不容忽視的是,雖然TVB仍在盈利,但它步入急速下滑期是一個不爭的事實。更為重要的是,在多重不利因素擠壓下,TVB多年來為之驕傲的“造星工廠”也越來越不管用了。

  近年來,越來越多人們耳熟能詳的TVB大咖,如佘詩曼、鄧萃雯、郭晉安等,紛紛進入內地掘金。近日,有港媒報導,稱出演過《神雕俠侶》、《創世紀》等TVB眾多經典劇目的古天樂,提到TVB曾找到他,希望他回歸演戲,但他在接受採訪時卻稱自己難扛收視重任,回巢拍劇主要看劇本及時間。

  對此,沈萌認為:

  TVB培養出來的藝人是長約鎖定的,簽長約是在沒出名的時候就定下的薪酬,形成了藝人對長約的不滿意,造成了TVB和藝人離心的局面。

  每經編輯 杜蔚 李淨翰

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽