大橋通車 珠海千「港籍生」有意來港升學
2017年03月09日03:00

【星島日報報道】二〇一八年港珠澳大橋通車,香港教育工作者聯會早前委託珠海教育局,向就讀珠海小學和幼稚園的港籍學童家長進行問卷調查,了解他們來港的升學意願。調查發現,珠海市有二千多名幼稚園或小學學生持港籍戶口,當中約一千名學生表示會在通車後來港升學。教聯認為教育局應檢討現行教育規劃,盡量吸納這批珠海市學童。

教聯公布的「珠海市港籍學童人數」調查顯示,九百五十九名名持港籍戶口的幼稚園學生,以及一千一百九十三名持港籍戶口的小學生在珠海市就讀,通車後若六十分鐘可以到港,這些學生的家長認為屬可接受交通時間,推測有意到港升學的,約有一千人,他們選擇到港升學理由,主要是個人能力的培養、香港的國際化形象,以及主要以英語授課。

本港在一三年實施「雙非零配額」,最後一批「雙非」學童在本學年已入學,教聯指香港出生率低,預計一八年入讀幼稚園的學童數目會減少,未來數年小一學額需求下降,不少學校將面臨縮班殺校危機;認為教育局必須檢討現行教育規劃,吸納這批珠海學童,以解決因學童數目減少而面臨的縮班殺校問題。

另外,他們又認為政府應加強和提升相關教育配套,除現行的跨境校巴服務外,開放其他牌照的巴士經營跨境校巴服務,擴展讓跨境學生下車過關檢查的管制站等,以協助跨境學童來港升學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽