《媽媽可以不做你的女兒嗎》
2017年03月09日14:07

作為一個日劇撚,今季追看的其他一套是《媽媽可以不做你的女兒嗎》。

前陣子和友人談起日劇,她說不愛看因全是過份滿滿元氣正能量人生要如何陽光點點點。其實「奸爸爹」類別的日劇近年只佔極少數,大多更是低收視完場 (例如《Chef~三星級營養午餐》,雖然愛吃的我覺得好看,好想去唸三葉小學)。現在的日劇都在走不同路線,例如《媽媽可以不做你的女兒嗎》就是套家庭驚悚片。

美月(25歲)從小和媽媽感情深厚,外人看來她倆關係好得猶如情侶。但從微小的地方細看會發現美月無論在工作或男友等等任何生活選擇和決定,一直都在跟隨媽媽的「喜好」。死也不肯「放手」的媽媽對美月的教育某程度上只在彌補自己人生沒達到的某些期望 (外婆對她的期望),因此過度灌注地把女兒當成一個「完美的分身」。

這劇所談的,正正是家庭(特別是中國人)很常出現的「親情綁架」。

親情綁架對白第一名是:「我這樣做都是為你好」(但那些好通常都不是你想要的好),如你沒乖乖照著做就是不懂感恩、不孝、自私撚、不理別人感受的壞寶寶。

那天我媽在看無線劇《親親我好媽》,我沒看不清楚內容只大概知道是說怪獸家長現象。聽到江美儀說了兩次「你要記著,我做的一切都是為你好」,女兒立即唏噓又無奈地答「我都明」。有一段是女兒和江美儀在吵架 (不滿媽媽用假臉書帳號查看她的私事、決定她唸什麼科目等等),那天在餐廳聽到兩個女同學在談此劇,甲說江美儀已經好好了,她媽媽會立即說不給零用錢看你怎樣(哈哈哈);乙說嗯嗯我媽會一直哭然後重複說養你有多辛苦呀媽媽的苦心你都不懂。

坐在旁邊的我好想回應:孝順很重要,但有時也要順著自己心和喜好過活啊。

+ + + + +

近日在看一本台灣出版的書叫《情緒勒索》(作者:周慕姿),書中討論的也是差不多的議題 (剛開始看但很推薦 ) ,除了親子關係,也適用於情侶、夫妻或朋友。某些「勒索者」在你不順他們意時會開始自憐,再貶低你的價值、給你貼標籤讓你內疚再就範。對方未必是大吵大鬧要生要死,也可能是不斷暗暗指出是你把他搞得很不開心,人生一切不幸都源於你,你要對他們的幸福負責任等等..........

那何解,人會被「勒索」到呢?

推薦序其中一段我很喜歡:

「一個孝順、乖巧、體貼他人的孩子來說,情緒勒索的餌,毋須是言語,有時單單一個眼神、一聲嘆息,我們都會『上鉤』。因為,我們在乎這段關係,重視關係中的對方。這樣的在乎,或許是源自於原生家庭的成長議題,也可能是害怕失去愛與肯定,但無論原因為何,這份愛與關係,都不應被任何人濫用或消耗,而是被珍視......」(陳鴻彬)

+ + + + + + +

作為一個已當老母的媽媽 (有語病),也因而反思自己有否「勒索」女兒。

與其說女兒是爸爸的前世情人,我家呢,女兒更像我的前世情人 (放閃)。她非常的喜歡我,很愛很愛我,已有不止一個朋友曾說在我女兒眼中,媽媽是神 (但,這年紀的小孩很正常吧? 世界就只有媽媽啊)。因此,她在搗蛋時,我或男人如說「媽媽不高興啦」,大多數的時候她都會停下來。

後來反思,我不希望她做或不做某些事情,只因「媽媽高興或不高興」。雖說現在年紀很小 (不夠兩歲),很多行為還需要爸媽的規範和指引,但不想養成她去判斷一些事情該做或不做只因「媽媽的心情」或「只為了討好爸媽」。因此現在叫她不要做某些事情時會附上大量解釋 (例如:你拿玩具剪刀一直刮家裡的牆(嗚呀)))),這樣不好是因為牆都破掉啊,搞得醜醜的啊所以媽媽才不高興,上月才剛翻新啊要好好珍惜物件 (下刪一百字快被我煩死)......)

另,談起「媽媽不高興」,她有點嬰兒濕疹,近日天氣乾燥一直在抓。有天抓到皮都破掉流血,我看到大叫「哎呀怎麼這樣的」,她問「媽媽不開心?」,我說我不是不開心,因為看到你流血很痛,所以很擔心,媽媽不想你痛啊。

過了好幾天,晚上突然聽到她在抓癢,本想起來拿潤膚膏,怎料聽到她喃喃自語:「不要再抓啦,媽媽好貪心呀」。前幾天的事我早忘了,心想我貪什麼 ? ? 她怎麼會知道我是個貪心的人(笑)。她再重複了數次「媽咪好貪心啦,會流血」,我突然才明白她想說擔心。

停止了抓癢幾分鐘,大概真的好痕,她突然說「好啦,抓一次啦,少少好啦,流血好痛就貪心啦」。當然,最後抓了不止一次啦(笑),然後就睡了。

原文連結:

《媽媽可以不做你的女兒嗎》

相關文章:

《媽媽可以不做你的女兒嗎》

火星空姐襲地球

那火星來的據說是空姐。ah-yo。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽