科普:裸鼴鼠長壽得益於“幼態延續”
2017年03月09日12:38

  新華社莫斯科3月8日電(記者欒海)個頭、體重與小鼠相仿的裸鼴鼠,其壽命可相當於前者的10倍。俄羅斯科研人員的初步研究顯示,裸鼴鼠延年益壽的秘密在於其多項生理機能可保持“幼態延續”,使之能長期擁有“孩童之身”。

  從事這項研究的莫斯科國立大學生物工程系主任、俄科學院院士斯庫拉喬夫和同事在新一期美國期刊《生理學評論》上報告說,老家在東非的成年裸鼴鼠身長可達10釐米,體重約為50克,與普通小鼠一般無二。但裸鼴鼠最長能活30年,遠超小鼠最多3年的壽命。為了研究這種動物長壽的秘密,俄研究小組培養了25只裸鼴鼠和一些作為對照組的其他鼠類,並有規律地檢測反映其衰老程度的各項指標,適時進行解剖研究。

  研究結果顯示,裸鼴鼠擁有43個其他鼠類所沒有的“幼態延續”特性。例如裸鼴鼠的神經細胞能終生像其新生幼體那樣積極地建立傳遞信息的新“聯絡通道”。動物細胞內自然生成的活性氧在積累到一定程度後會影響細胞功能,而裸鼴鼠的活性氧積累速度比其他鼠類慢得多。裸鼴鼠也會患病死亡,但從其年齡上看,它們在老年時患致命疾病的幾率就像其年輕時那樣少。此外,與毛髮、肺、腦、肌肉、血管和細胞線粒體年輕程度相關的眾多檢測值,裸鼴鼠也明顯優於其他鼠類。

  斯庫拉喬夫介紹說,研究小組目前尚不清楚是哪些特殊生理機製導致裸鼴鼠難以“長大”,但一個物種若能長期擁有這樣的“孩童之身”必然有助延年益壽。

  斯庫拉喬夫在另一項研究中曾用專門對細胞線粒體起作用的靶向抗氧化劑,清除小鼠細胞內的活性氧,結果使其壽命比對照組延長了約15%。該專家認為,如能依據這兩項研究提供的線索,更詳細地揭示決定人體衰老進程的某些因素,並且有針對性地研製出遏製“老化”因素的新藥,就有望使人體衰老速度放慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽