摩蘇爾收複戰推進順利 “伊斯蘭國”頭目或逃離
2017年03月09日18:39

  新華社北京3月9日電 綜述:摩蘇爾收複戰推進順利 “伊斯蘭國”頭目或逃離

  新華社記者羅國芳 闞靜文

  伊拉克政府軍8日繼續向摩蘇爾城西北部推進,重新接管伊拉克第二大監獄――拜杜什監獄,清理前一日剛獲解放的地區,並設置路障,為下一步徹底解放老城區做準備。同日,美國官員宣佈,極端組織“伊斯蘭國”已失去在伊拉克和敘利亞65%的地盤,“伊斯蘭國”領導人阿布・巴克爾・巴格達迪或已逃離摩蘇爾。

  伊拉克政府軍快速反應部隊發言人穆罕默達維8日宣佈,政府軍第九裝甲師與民兵武裝“阿巴斯旅”聯手接管了位於摩蘇爾西北部的拜杜什監獄,這是伊拉克國內第二大監獄,規模僅次於當年美軍製造虐囚醜聞的阿布格萊特監獄。

  伊拉克政府軍7日還收複了摩蘇爾城西部分地區,其中包括摩蘇爾市政府行政區。在解放摩蘇爾市中心的過程中,政府軍遭到了恐怖分子的頑強抵抗,後者使用汽車炸彈、炸藥、狙擊手以及裝有炮彈的無人機來阻撓政府軍前進。最終,政府軍擊斃139名恐怖分子,破壞了19輛用作自殺襲擊的車輛,摧毀36個迫擊炮和狙擊手據點。

  穆罕默達維說,8日,政府軍清理摩蘇爾市中心部分地區,包括拆除炸彈、清理市政府大樓、法院和博物館周圍房屋內的爆炸物等。同時政府軍開始設置路障,為即將打響的解放摩蘇爾老城戰役做準備。

  同日,美國國防部官員宣佈,“伊斯蘭國”已經失去在伊拉克和敘利亞65%的占領區,“伊斯蘭國”領導人巴格達迪或已從摩蘇爾城逃離,“伊斯蘭國”武裝正在竭盡全力保全其控製地區,特別是敘利亞東部和伊拉克西部地區。美國官員認為,巴格達迪很可能已將戰略領導權交給留在摩蘇爾的領導人。

  伊拉克總理阿巴迪8日在蘇萊曼尼亞的伊拉克美國大學發表演講,強調如果鄰國的“伊斯蘭國”據點對伊拉克安全造成威脅,伊拉克會毫不猶豫地對這些據點進行打擊。

  本月1日,伊拉克政府軍切斷了“伊斯蘭國”從摩蘇爾城內通向城外的最後一條主要通道,標誌著摩蘇爾已被徹底包圍,而此次戰役也使伊政府軍在摩蘇爾城西完全控製了通向泰勒阿費爾的道路。泰勒阿費爾位於摩蘇爾以西約60公里處,是“伊斯蘭國”所剩無幾的據點之一。通向泰勒阿費爾的道路一直被“伊斯蘭國”用作人員運輸和物資補給線,也是連接摩蘇爾和敘利亞拉卡的重要走廊。

  阿巴迪表示,目前在伊拉克和敘利亞大約還有1.5萬名“伊斯蘭國”武裝分子,其中有2500人分佈在摩蘇爾、泰勒阿費爾及其周邊,另外約有4000人在拉卡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽