英華小學辦森林課程 冀提升自理解難力
2017年03月08日03:00

【星島日報報道】學生體驗森林課程是近年熱話,有新開辦幼稚園亦以此為賣點。本報獲悉,直資名校英華小學計畫新學年引入森林課程,整個課程持續六年,並會追蹤參與學生的成長歷程,例如解難能力是否有明顯不同等。校長林浣心接受本報查詢時笑言,或許學生完成六年森林課程後可以「人在野」。

英華小學校長林浣心稱,學校課程一直都有安排主題學習,學生的表現亦符合預期,但去年隨香港直資學校議會赴加拿大溫哥華考察,參觀當地學校後,留意到當地學生不時走出校園,到森林山野活動,「學生可以爬樹、捉迷藏;童年應該可以玩。」但香港欠缺森林課程,故構思相關課程,讓學生在參與同時,感恩大自然的賜予。

她表示,現時部分家長對子女過度保護,令學生欠缺解難能力、自理能力不足,希望通過加入森林課程,提升學生的生活技巧。學校將於今年九月引入森林課程,一年級學生全年有十節課,平均每月一次,二至五年級則按年齡構思節數及內容,據了解,初步將與有舉辦森林課程的機構合作,並會安排野外親子露營。

林浣心坦言,整個森林課程由學生一年級持續至小學畢業,「課程內容會隨學生的成長而有所改變,亦會聘請顧問追蹤學生的學習表現,看看參與學生的個人成長,例如自理能力、解難能力、父母不在身邊時如何應付野外生活等,了解他們與沒有參加森林課程的學生會否有明顯不同。」她笑言,希望完成六年森林課程的學生可以「人在野」,在戶外生活亦無問題。

她又透露,今年初安排四至五年級學生,以及老師參加不同的森林課程,四年級學生有森林體驗、野外露營、BBQ營火會,五年級學生則在樹屋森林學園收集樹枝,並自行設計遊遊,為深水埗區四所幼稚園安排遊戲和活動。她稱老師的參與和投入是引入森林課程不可或缺因素,故安排老師進行森林體驗,了解課程目的。

英華小學稍後將與樹屋森林學園合作,把森林課程搬到學校,由於活動時間在晚上,學生上學時間由日間改為晚間,森林學園將派導師到校指導,務求活動順利進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽