婦女能頂半邊天 智聯招聘2017中國女性領導力高峰論壇
2017年03月08日10:29

  她世界,她力量”智聯招聘2017中國女性領導力高峰論壇週一在北京溫情舉辦。智聯招聘力邀聯合國婦女署親善大使佟大為、聯合國婦女署國別項目主任湯竹麗、中國知名母嬰電商“蜜芽”創始人兼CEO劉楠、樂漾影視創始人甘薇、米果文化創始人兼副董事長馬薇薇五位來自不同領域的精英人士彙聚一堂,與現場數千位觀眾分享他們的職場曆程和人生感悟,共同探討當下職場女性面臨的困境及未來發展之路。現場,智聯招聘CEO郭盛發佈了《2017女性職場現狀調研報告》及《不同性別HR對應聘簡曆反饋的差異研究》。報告顯示,女性自我認知局限是影響職場女性前進的最大障礙;職場性別歧視依然存在;女性在獲得認同過程中,來自同性的挑戰和壓力更明顯。活動結尾,現場嘉賓共同啟動了“她世界,她力量”中國職場女性平權計劃,號召更多人關注女性平權。

  2017中國女性領導力高峰論壇嘉賓合影

  智慧和優雅同行,無畏現實束縛,詮釋女性新力量

  在經濟社會飛速發展的今天,作為職場的“半邊天”,女性在各行各業中發揮著重要的作用。她們不懈努力,憑藉智慧、實踐、經驗,實現自身的價值。活動當天,六位精英榜樣,以自己的切身經曆和感悟,向在座的聽眾傳遞了“女性領導力”的價值和魅力。

  智聯招聘CEO-郭盛

  智聯招聘CEO――郭盛

  作為中國人力資源行業的領頭人,他認為文化軟實力造就最佳僱主,在職業社群化下,他一直致力於讓企業和求職者建立更融洽的關係。同時他也十分關注女性的職場訴求和發展。現場,郭盛深度解析了《2017職場女性現狀調查報告》。報告數據顯示,21%的女性在職場上對自己的能力缺乏信心,同樣的感受僅在13%的男性群體中出現。同時,女性職業選擇上顧慮重重,渴望有職場導師為自己指點迷津。女性在職業發展上,存在著更保守、更缺乏信心、更容易內歸因的問題。郭盛在現場還公佈了《不同性別HR對應聘簡曆反饋的差異研究》,研究顯示,女性在獲得認同的過程中,來自同性的挑戰和壓力更明顯。郭盛建議,女性應更加勇敢,突破自我認知上的束縛,建立“高跟鞋網絡”,相信“高跟鞋也能踩出交響樂”。

  著名演員、聯合國婦女署親善大使-佟大為

  著名演員、聯合國婦女署親善大使――佟大為

  從實力演員到現實中的好男人,佟大為一直都是眾人的榜樣。作為聯合國婦女署親善大使,他一直是婦女和女童權益的堅定支持者,而且他與其妻子關悅是國內首對支持“HeForShe”的明星夫妻。生活中他也與妻子關悅互相扶持,他表示妻子想做的事情,他都會全力支持。他稱,“女人在家的地位越高,證明她在外面的地位沒有那麼高,因為她把更多的精力放在照顧家庭方面而並非是在自己的事業方面,所以談到女性的地位,指的應該是社會而並非家庭。” 他建議女性地位的提升,需要企業和社會的共同努力,建立更加平等的職場環境。同時,他呼籲廣大男同胞要充分尊重和支持女性,主動承擔家庭責任,讓婚姻和家庭成為女性生活中的動力與支持。

  聯合國婦女署國別項目主任-湯竹麗(Julia Broussard)

  聯合國婦女署國別項目主任湯竹麗(Julia Broussard)

  作為聯合國婦女署中國區的“當家人”,湯竹麗始終致力於推動社會性別平等,促進婦女權益,並且一直帶領著她的同事為促進中國的社會性別平等努力。在演講中,她首先分析了當今世界女性的地位和發展方向,比較了本土與國外職場女性的特點與異同之處,並給出了提升中國職場女性地位的一些建議。湯竹麗表達了她渴望幫助中國女性提升地位的決心和信心,但她認為實現性別平等需要一個長期的過程,需要堅持不斷地同媒體、政府、民間組織和私營企業等各方合作。

  中國知名母嬰電商“蜜芽”創始人兼CEO-劉楠

  中國知名母嬰電商“蜜芽”創始人兼CEO――劉楠

  從外企員工到全職母親再到母嬰行業領軍人物,劉楠在短時間內經曆了人生各種角色的轉變。從她身上,任何一個正在改變自己的女性創業者,或多或少都能找到自己的影子以及自我打氣的理由。劉楠在演講中講述了她漫漫創業路中的衝突、收穫和成長,她的經曆讓在座的每一位都欽佩不已。她激勵大家“心裡想做的事今天立刻去做”,“接受不完美的自己,才能有相對自由的人生狀態”,無所畏懼地去決定自己的未來。

  樂漾影視創始人-甘薇

  樂漾影視創始人――甘薇

  對影視行業的熱愛使她在工作中不斷探索,塑造了一個又一個經典的螢幕角色。息影之後,她從螢屏轉到幕後,出任樂漾影視創始人兼製片人,讓公司上市不到兩年就估值12億。事業上是“女強人”,生活中她也是一位好母親、好妻子。她在現場分享了自己放棄安穩生活出來創業的初衷,以及說服家人支持自己創業的曆程。她告訴大家一路走來“標籤和光環既是壓力也是動力,聽從自己的心,努力奮鬥證明自己”。她鼓勵當下女性“無畏束縛與限製,綻放能力與價值。

  米果文化創始人、副董事長-馬薇薇

  米果文化創始人、副董事長――馬薇薇

  在《奇葩說》一辯成名後,馬薇薇跳出辯手的身份,參與聯合創立了米果文化。她不斷顛覆自我,挑戰著一個又一個不同的角色,創造著屬於她的獨一無二的人生。在演講中她從領導力的本質出發,提出以知識和內容為主的時代,是女性領導力最好的時代。領導力不分性別,只分性格,經濟越是發達,文明越是進步,女性在領導力方面反而越優於男性。馬薇薇的話語猶如一劑強心針,鼓勵了廣大仍在職場或準備創業的女性。

  職場女性實現自身價值面臨三重阻礙:自我限定、家庭牽絆、社會不公正待遇

  當今社會中,女性承擔著越來越重要的角色,她們的身影開始頻繁出現在各個領域的舞台上。她們不再滿足於通過“好妻子”、“好母親”的角色來實現自己的人生價值,而是把目光轉向職場,享受在工作中獲得的樂趣和成就感。根據智聯招聘發佈的《2017職場女性現狀調查報告》,我們發現,越來越多的職場女性渴望提升自我,獲得個人價值增值以及接受更多的工作挑戰。特別是已婚已育的女性,她們在職業規劃的選擇中表現出了再一次的“拚搏”,願意通過自己的努力來獲得工作上的的回報,她們中成為領導者和管理者的比例也更高。

  儘管女人們願意在工作中體現自我價值,但職場女性現狀卻不是那麼樂觀。職場女性對自己能力的不自信是晉陞的最大阻礙,在對未來的晉陞週期預估時,相對於男性而言,女性存在明顯的信心不足,32%的女性表示無法判斷自己會在多久之後獲得升職,而男性的這一比例為26%。在晉陞阻礙的歸因中,更多的女性歸因為個人能力和經驗不足,高於男性8個百分點。

  此外,家庭的牽絆也是導致女性失去晉陞機會的原因之一。據《2017職場女性現狀調查報告》顯示,女性從21歲到39歲,隨著年齡的增長,因為個人能力與經驗的不足導致晉陞困難的比例從56%降至17%,因為照顧家庭導致職場投入減少失去晉陞機會的比例則從3%升至28%。這一現象對已婚並生育子女的女性而言,感受更為強烈。對於已經升職高層管理者的女性來說,面臨著同樣的困擾。

  來自社會的不公正待遇也尤為明顯。當下職場中性別歧視的問題一直存在,在就業和晉陞兩方面表現尤為突出。《2017職場女性現狀調查報告》顯示,30到34歲的女性正處於事業發展和組建家庭的黃金時期,而其中25%的女性在就業過程中感受到的性別歧視比較嚴重或者非常嚴重,尤其是對已經結婚但尚未生育的女性,對此感受更為強烈。在晉陞方面,有25%的女性反映她們在晉陞過程中感受到了性別不平等的現象。而且在領導層面性別比例嚴重失調,72%的被訪者表示自己的直屬領導為男性,僅有28%受訪者的領導為女性。據《不同性別HR對應聘簡曆反饋的差異研究》顯示,女性HR在聘用意向、職位匹配度、簡曆綜合能力等方面更傾向於男性應聘者。這表明從性別角度看,女性在獲得認同的過程中,來自同性的挑戰和壓力更明顯。

  此外 ,智聯招聘在現場發佈了《2017成功女性排行榜》,董明珠、楊瀾、趙薇、董卿、范冰冰、劉濤、希拉里、孫儷、金星和鄧文迪分別當選了十大成功女性代表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽