巴塞再抱美斯大腿 但姿勢正確嗎?
2017年03月07日11:07

  美斯依賴症,在很多人看來,這是近年來巴塞最大的頑疾,離開了美斯,巴塞就不會贏波。但是,對於現在這支處在十字路口的巴塞來說,他們所需要做的,並不是如何去解決美斯依賴症,而是要學會如何去依賴美斯。

  兩天之後,巴塞就將迎來同巴黎的歐冠盃生死戰,首回合0-4落敗,這樣的差距想要逆轉無異於天方夜譚,歐洲足協官網甚至直接判了巴塞死刑,表示巴塞晉級的概率只有0%。但是在近日《馬卡報》做的一項名為「巴塞能否逆轉大巴黎晉級」的投票調查中,有63%的人依然堅信巴塞能夠實現逆轉。在不少投票網民看來,有美斯,巴塞就能創造奇蹟。

大多數人依然相信巴塞能逆轉
大多數人依然相信巴塞能逆轉

  《每日體育報》表示,巴塞現在已經將自己的命運交給了美斯,想要完成逆轉巴塞聖日耳曼這樣的艱巨挑戰,那就需要最好的球員發揮最大的作用。正如《每日體育報》所說,巴塞想要創造奇蹟,就必須要依賴美斯,但是這裡的依賴並不是要美斯憑藉「一己之力」拯救巴塞,而是巴塞要學會正確的依賴美斯,全隊上下都要給美斯提供支持。

  首回合的慘敗,實際上巴塞在依賴美斯的方法上出現了嚴重的失誤,中後場的無力,使得巴塞的推進都要依賴美斯,這導致美斯在拿球時,面對的是巴黎最高壓的防守壓迫。另外,而遠離球門的美斯只有一腳射門,甚至被西媒詬病「踢出了職業生涯最糟糕的一場比賽。」誠然美斯那場比賽狀態不在最佳,但是依賴美斯並不等於只依靠美斯一個人,什麼都交給美斯去做,巴塞錯誤的依賴美斯,則才是球隊輸波,和美斯受累不討好的根本原因。

依賴美斯≠什麼都交給美斯去做
依賴美斯≠什麼都交給美斯去做

  但是在那之後,巴塞已經逐漸找到了正確依賴美斯的方法,安歷基果斷變陣343,這讓巴塞在經過一個賽季的摸索之後,找到了一條解放美斯的正確道路。三中堅讓布斯基斯的位置變得更加靠前,而這一變化十分關鍵,這讓美斯能夠更安心的待在前場,在拿球的第一瞬間也要更加舒服。

  由於布斯基斯位置的提前,美斯也不必像之前那樣,頻頻回撤拿球。布斯基斯作為巴塞的轉換樞紐,他在出球時的位置由原來的兩名中堅之間,提前到了三名中堅身前,避開了對方前鋒線的逼搶,再加上身後有後衛的保護,他出球時的壓力會減小不少。當布斯基斯得到解放時,巴塞的中場就會得到解放,美斯肩上的擔子就會減輕不少。

變陣343重新激活了美斯
變陣343重新激活了美斯

  除了布斯基斯,尼馬在左路的持球推進和突破,右邊路羅拔圖和拉芬拿不知疲倦的奔跑,都讓美斯不在像過去那麼勞累。從近兩場比賽美斯的場上熱圖可以看出,美斯可以更加安心的在前場的中路活動。身前有蘇亞雷斯為他拉開防守,兩個邊路有尼馬和拉芬拿對對方防線的衝擊,美斯的自由活動空間變得更大,他能夠更加隨心所欲的處理球,而這樣的美斯,相比之前更值得巴塞去依賴。

美斯更靠近球門,活動也更自由
美斯更靠近球門,活動也更自由

  在巴塞戰勝馬體會的之後,《馬卡報》曾撰文表示,皇馬比巴塞更有希望奪得西甲冠軍,因為巴塞太過依賴美斯,而皇馬則更像一個集體。如果美斯不在最佳狀態,那麼巴塞將處在更大的危機之中。《馬卡報》的觀點不無道理,但是指望美斯不在狀態,真的是一件概率非常小的賭博。

  今季37場比賽,美斯攻入了38球,還送出了13次助攻。美斯直接參與巴塞的入球佔到巴塞總入球的41.8%。今季美斯總共踢了31場比賽,其中有入球或者助攻入賬的共有25場比賽,比例超過了80%。狀態如此穩定的美斯,絕對值得巴塞去依賴。而安歷基的行動也證明,球隊要做的不是如何解決美斯依賴症,而是要學會如何更有效的依賴美斯。

美斯的表現異常穩定,值得依賴
美斯的表現異常穩定,值得依賴

  在同希杭的賽前新聞記者會上,安歷基甚至公開表示,巴塞要做的就是去依賴美斯:「我們不依賴世界上最棒的球員,這種想法是幼稚的。我希望美斯依賴症能夠繼續很多年。

  依賴美斯去完成驚天逆轉,這對巴塞來說並不陌生。2010年西班牙超級盃,巴塞首回合3-1不敵西維爾,但是次回合美斯卻用一個帽子戲法帶領巴塞完成了一場4-0的逆轉,奪得冠軍。2012/13賽季的歐冠盃16強,在首回合0-2輸給米蘭的情況下,美斯梅開二度,同樣帶領巴塞完成了一場4-0的逆轉。這兩場逆轉的共同點,都是巴塞全隊上下一心,沙維恩尼斯達為美斯送出傳球,韋拿、柏度不知疲倦的奔跑壓迫對手,為美斯拉扯空間。當巴塞把命運教給美斯之時,當他們無條件相信美斯之時,美斯也總能還給他們一個奇蹟。

美斯兩次帶領巴塞實現逆轉
美斯兩次帶領巴塞實現逆轉

  哥迪奧拿把美斯轉到中路,這讓美斯達到了前人無法達到的巔峰;安歷基將美斯重新放回右路,美斯迎來了自己職業生涯的又一段巔峰;如今安歷基再次將美斯放回中路,最終的效果還需要時間和成績去考驗。不管是哥迪奧拿還是安歷基,不管是對美斯進行了怎樣的位置調整,他們實際上都選擇了美斯依賴症,這並不是讓美斯去包辦一切,而是想盡辦法讓美斯踢得更舒服,讓他發揮更大的威力。美斯踢得舒服,巴塞就能更加放心的去依賴美斯。

對美斯的位置調整都是為了更好的依賴他
對美斯的位置調整都是為了更好的依賴他

  歐冠盃到了出局邊緣,聯賽競爭進入白熱化,這時的巴塞比任何時候都需要去抱緊美斯的大腿,他們也要比任何時候都要懂得如何抱住美斯的大腿,只有這樣,他們才能走的更遠。

  (Marco)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽