消息:高鐵通關參考深圳灣一地兩檢
2017年03月07日20:36

【Now新聞台】在北京,有法律界消息人士指廣深港高鐵的通關安排,可參考深圳灣口岸。兩地協議後交予人大通過,再由本地立法落實,毋須釋法。

廣深港高鐵最終採用甚麼通關安排,包括是否在西九總站實施一地兩檢。在北京,有法律界消息人士指其中一個研究方向,是參考深圳灣口岸一地兩檢的做法,經兩地協議,提交人大,再經本地立法落實。又說可以研究限制內地執法人員於香港行使的權力,過程中不用人大釋法。

人大代表田北辰在香港團會議上建議,於西九高鐵總站設立一個境內的口岸區,以解決一地兩檢問題,方案要經立法兩部曲,先由兩地協定再經本地立法。

而政協常委唐英年在政協小組會上發言亦指,當年人大常委會決定於深圳灣口岸,讓香港海關辦理出入境手續,實施近十年,認為一地兩檢已有先例,明白有關注是內地執法人員來港執法,但不應為反對而反對。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽