馬化騰兩會關注個人信息保護 將全面對抗黑產
2017年03月06日15:53

  【環球科技綜合報導】今年的全國兩會,就大數據環境下的個人信息安全問題,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰表示: 維護網絡安全,加強大數據環境下個人信息安全保護,需要堅定不移的依託社會共治,聯手對抗網絡黑產。

  同時,馬化騰建議推進四個“並行”:強化政府管理與推動社會共治並行;加大打擊力度與加快法製建設並行;加強行業自律與加速標準製定並行;施加重點保護與開展廣泛宣傳並行。

  個人信息保護遭遇嚴峻挑戰 產業鏈各方需共同狙擊

  我國互聯網經濟快速發展,以信息化為標誌的現代科技產業在全球多個領域已處於領先位置,網絡強國戰略開始全面實施。與此同時,作為重要基石的網絡安全卻面臨著越來越多的挑戰,其中大數據環境下的個人信息安全問題尤為突出,據《中國網民權益保護調查報告2016》顯示,我國54%的網民認為個人信息泄露嚴重,84%的網民親身感受到由於個人信息泄露帶來的諸多不良影響,引發全社會的廣泛關注。

  2016年4月,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出:“維護網絡安全是全社會共同責任,需要政府、企業、社會組織、廣大網民共同參與,共築網絡安全防線。”這也為各安全企業指明了方向。此次兩會,馬化騰在建議中提出,要強化政府管理與推動社會共治。他表示:在強化政府綜合管理的同時,希望能由政府牽頭搭建具有公信力的第三方合作平台,使通訊、金融、互聯網等行業發揮各自優勢,共享整合安全能力,推動社會共治的全新模式,有效保障個人信息安全。

  網民信息泄露嚴重 企業應依法採集用戶信息

  2016年末,中國社會科學院發佈的《社會心態藍皮書:中國社會心態研究報告》顯示,食品安全和個人信息安全是目前公眾最擔心的問題。近年來泄露和侵害公民個人信息的事件頻頻發生。在複雜的現實環境下,個人信息安全由誰來守護?政府、企業、個人又該如何行使手中的權利,承擔各自的責任?

  馬化騰曾在去年騰訊反電信網絡詐騙聯合大會上強調,每一個企業都應將“個人信息保護”視為一項非常重要的工作。騰訊一直以來都很重視用戶的個人信息安全,對用戶的個人信息謹慎採集,妥善保管,合理運營,保護用戶知情權。在數據端設置專門的安全防護標準和專業安全團隊,採用“縱深防禦”理念,在網絡、主機、應用層面都有做相關的安全加固措施,確保用戶個人信息的安全。此外,馬化騰在建議中提出,希望在政府主管部門的牽頭下,與全行業共同構建個人信息的分級分類保護體系,完善對相關崗位工作人員的規範管理和有效監督。

  騰訊安全平台實時監控 佈局多終端安全產品矩陣

  同時,在3月3日晚上的媒體溝通會上,馬化騰表示,對於保障數據安全,專門的流程規範、定製化的安全系統和專業的安全團隊三者缺一不可。現階段,新的攻擊方式層不出窮,這就要求專業團隊能夠時時刻刻緊跟形勢應對風險。騰訊作為互聯網平台企業,經過十多年的發展,積累了大量對抗黑產的經驗,同時還擁有專門從事集團安全技術建設的團隊,負責黑客攻防對抗、敏感數據保護、安全漏洞巡查、安全應急響應、安全風控的等,全面保護騰訊公司的數據安全。

  守衛億萬用戶 騰訊全力推進網絡安全體系建立

  十年來,騰訊不斷在安全領域積極探索,為對抗黑產提供解決方案。2016年4月,騰訊聯合公安、銀行、運營商等反電信網絡詐騙產業各方推出“守護者計劃”,建立起國內首個最大的綜合性反電信網絡詐騙開放平台,利用騰訊多年來對抗黑產的經驗以及大數據分析能力對電信網絡詐騙予以重拳出擊。同時,通過騰訊守護者計劃的開放平台以及騰訊手機管家客戶端的大數據能力,推出兩款大數據反詐騙產品:“鷹眼智能反電話詐騙系統”和“麒麟偽基站實時檢測系統”,並在全國範圍部署。經過幾年的努力,騰訊利用生態的力量已經建立起以數據驅動安全,聯合全行業共抗電信網絡詐騙的“騰訊模式”。

  2016年11月,騰訊守護者計劃安全團隊協助無錫市警方摧毀了一條特大非法獲取、銷售和使用公民個人信息的黑色產業鏈,及時阻止1.1億餘條被盜公民信息流向黑市。除此之外,今年2月,騰訊守護者計劃安全團隊還協助廣東警方成功摧毀侵犯公民個人信息犯罪團夥6個,搗毀犯罪窩點14個,抓獲犯罪嫌疑人138名,繳獲涉及全國公民個人信息近1億條。

  未來,“騰訊模式”將在更廣闊的領域打開企業間合作、進步的可能,促進各行業安全能力的提升,從而成為凝聚網絡安全共識,構築網絡安全體系的重要渠道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽