最老教頭是他!德甲最鐘意「後生仔」
2017年03月06日18:41
龍格堡指導禾夫斯堡球員

  龍格堡被任命為了禾夫斯堡的新助理教練,這也說明了德甲的一個發展趨勢:給年輕教練機會,他們會在最大的舞台上接受考驗。

  今季的德甲,人們將很大一部分關注點放在了培養年輕球員身上,像維爾納和迪比利這樣的青年才俊幾乎每週都能點燃德國足球頂級聯賽。但是,獲得閃耀機會的並不只是場上的那些年青人而已。

  教練席變得越來越受歡迎,因為一些對成功充滿渴望的教練準備展示自己的才華,要在世界球壇競爭最激烈的聯賽當中揚名立萬。

  龍格堡是最近一個走上這個舞台的人,現年39歲的瑞典人曾經跟隨阿仙奴兩次奪得英超聯賽的冠軍,他一直都準備在足球界進一步發展,先是擔任了兵工廠的U15少年隊主教練,如今他又來到了大眾球場,成為了容克身邊的二把手。

  龍格堡的國腳生涯里,大部分時間都是在前瑞典國家隊教練拿格碧克手下度過的。這位現年68歲的老人如今執教挪威國家隊,他認為這位曾經的邊路飛翼在教練界擁有光明的未來。

  「他擁有非常出色的足球天賦,對比賽的理解也很到位,這是基礎。」拿格碧克對瑞典的網站Fotbollskanalen,「他在阿仙奴有過執教的經驗,而直接成為一家頂級球會的助理教練對他來說是一個非常棒的開始。我真的覺得,他有潛力成為一名出色的主教練。」

  龍格堡也可以把容克爾看做是自己的榜樣。現年54歲的荷蘭人在2009年獲得了德甲初體驗,當時他在拜仁慕尼黑擔任雲高爾的副手。他在安聯球場度過了三年的時光,還曾經短暫擔任過臨時教練,後來在2012年,他又來到了禾夫斯堡,成為了馬加特的首席助理教練。大概五年之後,他終於成為了教練,而龍格堡可能希望會複製相似的道路。

  如果看看現在的德甲主教練,你會發現如今選擇主教練的時候,年齡(通常意味著經驗)並不是最重要的參考因素。在聯賽的18個主教練里,有一半的人不到45歲,而且其中六人還是第一次執教頂級聯賽的球會。

  賀芬咸的納格爾斯曼就是一個顯而易見的例子。只有29歲的他甚至要比很多球場上活躍的球員都年輕,但這並沒有妨礙他只用了一年的時間,就將一支為了護級而苦苦掙扎的球隊帶到了為前四而戰的高度。在上半賽季保持不敗之後,賀芬咸今季看起來馬上就要迎來一個歷史性的時刻――首次進入歐洲賽場。2016年2月,當球會宣佈任命28歲的納格爾斯曼為球隊教練時,所有人都感到震驚,但是取得如此出色的戰績之後,球會應該會慶幸自己當初的決定。

  其他球會也展現出了一些相似的態度,他們願意給與一些缺乏經驗的主教練以足夠的信任。比如說圖赫爾,2009年他正式成為緬恩斯教練的時候,之前只有過一年的青年隊執教經驗,而且當時他還不到36歲。

  雖然接手緬恩斯之前,他也在奧格斯堡做過助理教練的工作,但是圖赫爾還需要證明自己的能力,而他也成功經受住了考驗。2010-11賽季,他麾下的緬恩斯開局豪取七連勝,最終創下了第五名的球會歷史最佳戰績,並取得了歐霸盃的一席之地。

  於是圖赫爾立刻受到了很杜特甲豪強的青睞,在2015年夏天,高普離開後,他終於接過了多蒙特的教鞭。這是一個勇敢的選擇,擁有奪冠經驗的大黃蜂已經確立了自己的地位,他們是德國最大的球會之一,任命了一個這個國家最令人興奮的年輕教練,因為他們認為圖赫爾與多蒙特擁有相同的風格,都堅持流暢的攻勢足球。

  圖赫爾的隊伍可能還不算盡善盡美,因為自11月以來,他們只在德甲取得過一次兩連勝,但今季他們還是有很多高光時刻的。大黃蜂的擁躉應該不會忘記1-0擊敗衛冕冠軍拜仁的比賽,也不會忘記他們力壓皇家馬德里,在歐冠盃F組首名出線的精彩故事,更不用說與歷基亞的那場不可思議的8-4的入球大戰了。

  哈化柏林和法蘭克福都把自己的信任給了曾經效力球會的球員――達爾代伊和科瓦奇,而他們也因此受益良多,而且這兩個人當年在哈化柏林還當過很多年的隊友。

  在2012年宣佈從首都球會掛靴之後,達爾代伊就成為了哈化柏林教練組的成員,2015年他直接成為了一線隊的主教練。在頭一年差點降班之後,達爾代伊執教哈化柏林的第一年就取得了不錯的成績,他們最終獲得了第五名。如今哈化柏林排名第五,很有可能獲得下季的歐戰入場券。

  相似的故事也在法蘭克福發生著。前克羅地亞隊長科瓦奇自上季末期加盟以來,獲得了嶄新的生活,他們先是在護級附加賽中擊敗了紐倫堡,成功護級。然後在今季,老鷹振臂高飛,歐戰資格近在眼前,四月末他們還要參加德國杯的4強。

  而且,並不是只有積分榜頂端的球隊依賴這些新生代教練。達姆施塔特、奧格斯堡和雲達不萊梅都於今季半路更換了主教練,而替代者分別是40歲的芬寧斯、37歲的鮑姆和37歲的諾里。他們之前都沒有過執教頂級球會的經歷,但是他們都面臨著一個艱巨的任務:讓自己的球隊留在德甲。

  可能對於芬寧斯來說這個任務有點太難了,他執教的達姆施塔特如今積分墊底,落後倒數第二名有六分之多。但是鮑姆和諾里如今都走在了正確的道路上,奧格斯堡最近五場比賽贏下了三場,排名升到了第13名,而不萊梅剛剛接連擊敗了緬恩斯和禾夫斯堡,取得了兩連勝。

  輸掉不萊梅的比賽也讓當時的禾夫斯堡教練伊斯馬爾丟掉了工作,他在那個週末過後就黯然下台。現在,容克爾和龍格堡要把2009年的德甲冠軍帶回正軌了,在週六的第23輪比賽中,他們將要作客挑戰緬恩斯。

  這兩人可能會有十分深入的合作,因為容克爾可能會成為正式的主教練,而不只是臨時教練,這也將是他德甲執教生涯的第一站。而龍格堡也將在執教U15的基礎上更上一層樓,在一家歐洲知名的球會開始擔任助理教練。

  但是他們不必驚慌,至少目前還不錯。

  年齡只是一個數字!現任德甲教練年齡排行(從小到大):

  29: 納格爾斯曼(賀芬咸)

  37: 鮑姆(奧格斯堡)

  37: 諾里(雲達不萊梅)

  40: 芬寧斯(達姆施塔特)

  40: 達爾代伊(哈化柏林)

  42: 魏因齊爾(史浩克04)

  43: 圖赫爾(多蒙特)

  43: 沃爾帕吉斯(因戈爾施塔特)

  45: 尼高高華(法蘭克福)

  47: 吉斯多爾(漢堡)

  49: 施密特(利華古遜)

  49: 哈森許特爾(萊比錫)

  49: 馬田-施密特(緬恩斯)

  50: 斯托格爾(科隆)

  51: 施特賴希(弗賴堡)

  52: 黑金(慕遜加柏)

  54: 容克爾(禾夫斯堡)

  57: 安察洛堤(拜仁慕尼黑)

  歐洲五大聯賽教練平均年齡:

  德甲:45.22歲

  西甲:49.15歲

  英超: 50.45歲

  意甲: 51.05歲

  法甲: 51.5歲

  德甲中文官網:http://www.bundesliga.cn/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽