巴塞阿仙奴歐冠該逆轉?請先冷靜想想...
2017年03月06日14:42

  歐冠盃十六進八的首回合交鋒,兩場強強對決卻無一例外變成了一邊倒,巴塞0-4輸給大巴黎,阿仙奴1-5慘被拜仁屠戮。不過,輿論風向在接下來的一週多時間里卻有些詭異,人們似乎相信,兩支落後四球的球隊,依舊有機會在自己的主場完成逆轉。

  實際上,歐冠盃主作客雙回合賽制確實給了第二回合多種可能性,但想要在巨大劣勢下追回比數同時提防作客入球又談何容易?更有甚者,對於巴塞和阿仙奴來說,逆轉後繼續拚歐冠盃,真的很值嗎?

  逆轉難不難?難!

  首先,歐冠盃歷史上確實不缺少大比數落後情況下完成逆轉的先例。近幾個賽季給人留下印象最深刻的淘汰賽逆轉,其主角之一正是巴塞。2012-13賽季的歐冠盃16強,巴塞面對米蘭首回合在聖西路0-2敗北,可當回到主場,他們卻送給了對手一個4-0,最終以4-2的總比數成功晉級。至於阿仙奴,雖未有過如此逆轉成功的過往,但他們在2011-12賽季曾經差點就完成逆轉――作客輸了0-4,主場上半場即3-0領先最終卻功虧一簣。那一次,他們的對手,同樣是米蘭。

  不得不說,作為歐冠盃歷史上最成功的球隊之一,米蘭同樣也是數次經典逆轉的主角――伊斯坦堡的奇蹟之夜還歷歷在目,而歐冠盃史上最驚天動地的逆轉,「受害者」同樣是他們。2003-04賽季歐冠盃8強,在西甲創造平民奇蹟的拉科面對米蘭,作客輸了個1-4,回到里亞索球場卻以4-0的比數完成世紀逆轉。

米蘭球迷心中永遠的痛,之一
米蘭球迷心中永遠的痛,之一

  由上述這些案例來看,巴黎的4-0和拜仁的5-1,確實不是絕對保險的比數。畢竟,他們的對手雖然被射「懵」了,可也是巴塞和阿仙奴,並不是可以隨便按在地上摩擦的弱旅。

  不過,想要完成逆轉,也絕不僅僅是說說那麼容易。

  不妨先從米蘭被拉科逆轉一役來看。首先,從戰術角度來說,拉科彼時制定的掐死米蘭中場施多夫、派路兩大出球點,通過前場卓斯坦、馬可、潘迪亞尼等人快速配合迅速滲透的踢法非常務實,在讓米蘭中場癱瘓的同時,他們抓住了紅黑軍團輕敵而且狀態不佳、體能情況堪憂的弱點,在上半場迅速建立3球優勢。這種迅速將沉浸在領先優勢中無法自拔的對手打懵的策略,也同樣出現在阿仙奴當年對陣米蘭的次回合比賽中。

  也就是說,制定針對性的快速閃擊戰術,往往可以在首回合大比數落後的情況下於次回合起到意想不到的效果。往往,領先的一方即便作客被進一球,在沒有作客入球壓力的情況下,往往還會因其巨大的比數優勢而產生不了足夠的重視。

當年拉科三拳打死老師傅,現在巴塞能做到?
當年拉科三拳打死老師傅,現在巴塞能做到?

  可是,摧枯拉朽的閃擊戰,並不是想踢就能踢出來――拿巴塞和大巴黎來說,首回合巴黎可是憑藉穩守下的快速反擊拿下勝利,防線的努力對最後的比數居功至偉,如果巴黎的防守還能達到首回合的程度,庫爾紮瓦和奧里耶還是那樣攻守全能,巴塞即便坐擁MSN,真的能「師夷長技以制夷」,拿他們有什麼辦法嗎?至於阿仙奴,實力雖不弱,可和拜仁比起來,差距還是明顯的,而且隊內「大腿」山齊士還深陷矛盾漩渦之中,如此狀態,即便坐擁主場,又能給拜仁帶來多大威脅呢?

  誠然,當年被逆轉的米蘭,實力顯然不弱,在那場0-4之前一直保有全取雙冠的希望。不過,彼時米蘭在國內賽場的壓力顯然要比大巴黎和拜仁大,而主力隊員的年齡結構也偏大,這讓米蘭不可避免地面臨著次回合的體能困境。可這種困局對於巴黎和拜仁來說,基本是不存在的。

  與此同時,兩支領先的隊伍接下來雙雙面臨作客作戰,這對主客雙方來說是一柄雙刃劍――主場之利會給客隊更大壓力,可在4球領先的狀況下,一旦作客再拿到入球,落後的一方想要逆轉,就簡直是難過登天。

  逆轉划算嗎?未必

  戰略放棄歐冠盃,對豪門球隊來說確實不夠體面。但要知道,聯賽的季末目標對豪門來說同樣重要――爭冠也好,爭四也好,加上國內盃賽,兩線或是三線作戰真能吃得消嗎?

  先來看看巴塞,目前國內聯賽他們已經和皇馬廝殺到了白熱化階段,未來的十幾輪聯賽,無論是誰都不容有失,哪怕是一場和波,都可能會徹底改變聯賽冠軍的最終歸屬。這樣的二人轉,近幾個賽季以來一直存在,雖然上季巴塞最後還是捧杯成功,可彼時歐冠盃他們早早止步八強,給了最後幾輪聯賽一個不錯的喘息機會。而皇馬則在雙線作戰中挺到最後,拿了歐冠盃同時也以一分之差失去了聯賽冠軍。

上季,巴塞壓哨奪西甲冠軍
上季,巴塞壓哨奪西甲冠軍

  對巴塞來說,歐冠盃很重要,可聯賽壓過皇馬一頭,卻也同等重要。讓巴塞將重心大部分放到歐冠盃中,適當在聯賽留力,這就正如早先時候呼籲曼聯放棄英超拚歐霸盃一樣不可靠――對這樣級別的球隊來說,放棄聯賽意味著無休止的口誅筆伐。

  當然了,不拚聯賽本就是不可能的事情,不過如今的巴塞,能承受住兼顧兩頭的壓力嗎?陣容深度上還夠用嗎?至少從今季被持續抨擊的羸弱防線和前場幾名隊員的傷病隱患來說,巴塞雖然還是要全力拚一拚這場歐冠盃,可一旦真的被巴黎淘汰,卻也全然犯不上過分悲傷――倘若能一鼓作氣在賽季末登頂西甲,安歷基的這最後一個賽季顯然不能算作以失敗收場。

  對於阿仙奴來說,局勢似乎就更明顯了。前面已經說過,阿仙奴實力本就不如拜仁,而如今面對隊內的亂局,大腿之一山齊士已與雲格有了裂痕,另一大腿奧斯爾則陷入傷病困擾,如此情況下,主場拚一下拜仁,無論輸贏,「站著死」也並非不體面的結局。

阿仙奴:爭四的時刻到了
阿仙奴:爭四的時刻到了

  英超最後的瘋狂已經到來,目前積分榜上已經掉到第五,形勢岌岌可危的阿仙奴又回到了他們最熟悉的爭四節奏中。今年的競爭形勢不比去年――上季強隊集體掉鏈子,衛冕冠軍車路士甚至掉到第十,可今年看看車路士、熱刺、利物浦、曼城、曼聯……哪個是省油的燈呢?而與此同時,阿仙奴還有足總盃的比賽要踢。加上歐冠盃,三線作戰的壓力可想而知――年年歐冠盃十六郎,對兵工廠和雲格來說是悲哀不假,可是既然首回合已經徹底輸了個1-5,倘若在有很大幾率被淘汰的情況下,最終歐冠盃出局,聯賽爭四成功,甚至上升到更理想的排名,顯然已是可以接受的結局了。

  其他領先球隊保險嗎?

  話題回到「逆轉」本身――還是那個觀點,歐冠盃的主作客兩輪賽制讓所有第一回合領先的球隊在次回合打響之際心裡都直犯嘀咕。顯然,首回合結束後,有幾支球隊比巴塞和阿仙奴的對手更有機會完成逆轉。

  在伊蒂哈德球場,曼城和摩納哥踢出了激情四射的入球大戰,5-3的比數,八粒入球讓所有人都大呼過癮。儘管曼城攻入對手5球,且以兩球優勢暫時取得領先,但要知道,今季排名法甲榜首的摩納哥並不是省油的燈,雅爾迪姆麾下的這支鐵軍擁有一眾實力派球員,包括在全歐都炙手可熱的貝拿度施華、曼聯的目標法賓奴和被喚醒的老虎法卡奧。而且,摩納哥有一項紀錄讓曼城不得不小心――在以往的比賽中,摩納哥5次歐戰淘汰賽對陣英格蘭球隊,結果無一例外,全部晉級。

曼城5-3的比數絕對不保險
曼城5-3的比數絕對不保險

  由此,拿到3粒作客入球,摩納哥回到主場絕非沒有機會,其逆轉概率比阿仙奴和巴塞都要高得多。而在本週即將到來的次回合比賽中,拿玻里和皇馬的比賽也值得關注。

  說起3-1領先被逆轉,其實拿玻里自己就很有發言權――在車路士奇蹟般奪得歐冠盃的2011-12賽季,16強首回合他們正是在聖保羅球場輸給了拿玻里,可是接下來在史坦福橋的第二回合,藍軍通過加時,4-1後來居上,踩著拿玻里的屍體成功晉級。其實,車路士在1-2落後的情況下反勝絕非僅僅一次,2013-14賽季8強面對大巴黎,首回合作客車路士1-3輸波,主場卻正好贏了個2-0――3-3的兩回合比數,車路士靠著一個作客入球的優勢,殺入四強。

  如今,拿玻里處在和當年車路士相似的境遇中,雖說絕對實力不如皇馬,可這支意大利球隊也並非沒有上演奇蹟的可能。至於本週還剩下的另一組對決,賓菲加在主場首回合1-0贏了多蒙特,在大黃蜂魔鬼主場的氣氛中,葡超黑店想要全身而退,顯然也不容易……

次回合多蒙特也磨刀霍霍……
次回合多蒙特也磨刀霍霍……

  綜上所述,無論從比數還是球隊狀態而言,想要完成四球差距下的大逆轉,超越當年拉科逆轉米蘭的難度,對巴塞和阿仙奴來說都幾乎不可能。可是,塞翁失馬,焉知非福?歐冠盃首回合既已輸得慘不忍睹,不如冷靜下來權衡一下,歐冠盃淘汰帶來的國內聯賽賽程優勢還是客觀存在的,倘若巴塞在賽季結束衛冕成功,倘若阿仙奴最終還是擠進了前四,誰有能說這裡沒有歐冠盃被早早淘汰的「功勞」?

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽