外媒頭條:超越歐元區 中國銀行體系成世界最大
2017年03月06日18:03

  英國《金融時報》

  超越歐元區 中國銀行體系成為世界最大

  中國的銀行體系已經超越歐元區,成為世界上按資產排列最大的銀行體系,這個跡象既表明中國對世界金融的影響力增加,也表明自全球金融危機以來中國對債務驅動增長的依賴。雖然中國的國內生產總值(GDP)在2011年按市場彙率計算已經超越了歐盟的經濟集團,但是它的銀行體系一直到2016年底才超越後者。這個滯後反映了中國的“金融深化”(描述一國金融體系相對於GDP的發展)有所推進。

  路透

  德銀宣佈重大戰略重組 增資80億歐元

  德意誌銀行監事會週日開會,決定進行一次戰略重組,包括增資80億歐元,將資產管理業務的部分股份上市,並重組其業務架構。這家德國最大的商業銀行過去兩年被迫投入巨資應對以往不當行為造成的巨額法律費用,包括美國司法部去年12月處以的72億美元罰款。2016年,德銀淨虧損14億歐元。該行被迫在報紙上刊登正版廣告,向客戶表示道歉,並承諾採取措施扭轉局面。

  香港仍為亞洲區建築成本最高城市 全球排名僅次於紐約

  建築資產設計及諮詢公司--凱諦思(Arcadis)最新發佈的調查顯示,香港繼續成為亞洲區建築成本最高的城市,並在去年的排名中上升一位,繼紐約之後,為全球第二高建築成本的城市。Arcadis每年一度的國際建築成本指數分析了44個主要城市的相對建築成本,發現包括紐約及香港在內等的國際大城市,繼續成為世界上最昂貴的建設地區之一。但在中國以及巴西和沙特阿拉伯等資源經濟體經濟放緩下,全球建築市場帶的影響將變得不穩定。

  彭博

  通用汽車將歐寶22億歐元售予標緻

  通用汽車公司週一宣佈,已同意將其歐洲子公司歐寶(Opel)以22億歐元(約合23.3億美元)售予標緻雪鐵龍集團,從而結束通用在歐洲市場近20年的虧損曆史。根據協議,標緻將以13億歐元收購通用的歐寶與Vauxhall品牌,後者是歐寶在英國市場所使用的品牌名。通用在歐洲的汽車融資業務將被標緻和巴黎銀行以大約9億歐元的價格收購。作為交易的一部分,通用還將獲得收購標緻4.2%股本的期權。但這些期權在發行後五年內不得行使,因此通用不會即刻成為標緻的股東。

  特朗普或於週一簽署修訂版旅行禁令

  據知情人士稱,美國總統特朗普可能於週一簽署修訂版的旅行禁令,削弱這項招致廣泛抗議和法庭質疑的政策。與原版行政令相比,相關調整將強化行政令的法律和政治基礎,是政府機構間加強合作的結果。知情人士稱,新的行政令原定於上週公佈,但後來推遲到本週一,不排除再度推遲的可能性。預計新版行政令仍將禁止幾個穆斯林為主國家的公民入境美國,但和原版行政令不同的是,伊拉克將被移出禁入名單,另外六個國家仍在禁入行列。

  韓聯社

  中國禁售韓國遊產品或致韓免稅店銷售損失超240億

  作為反製“薩德”入韓的措施之一,中國政府禁止本土旅行社銷售韓國遊產品。有預測認為,隨著訪韓中國遊客大減,韓國免稅店的銷售額一年將縮水4萬億韓元(約合人民幣240億元)以上。據韓國觀光公社(韓國旅遊發展局)和旅遊業界發佈的數據,去年訪問韓國的外國遊客共計1720萬人次,中國遊客占半,達806萬。目前,訪韓中國遊客中約40%為隨團遊客,此次中國政府採取措施後,除了團體遊產品之外,中國旅行社銷售的機票加酒店套餐也可能受到影響。

  華爾街日報

  全球經濟回暖 大宗商品多頭謀反攻

  大宗商品價格出現了多年來的最佳行情,新的跡象顯示,投資者正押注全球經濟在經曆數年增長乏力和通脹低迷之後將迎來複蘇。跟蹤大宗商品期貨價格的S&P GSCI Index去年攀升28%,創下2009年以來最大漲幅。許多大宗商品今年繼續上漲。原油和天然氣價格在過去12個月大漲逾50%。銀等貴金屬和木材等原材料價格近幾週也都大幅上揚。投資者對大宗商品的興趣升溫,較一年前大為轉變,當時這些市場跌至曆史低位,抹去了21世紀前幾年的全部漲幅

  德國總理默克爾將就大眾汽車排放醜聞作證

  德國總理默克爾是該國汽車工業的堅定捍衛者,她本週將在國會對大眾汽車柴油車排放造假醜聞進行的一項調查中作證;這項調查的目標是她所進行的遊說與該醜聞間是否存在關聯。議員們的焦點將放在默克爾與前大眾汽車首席執行Martin Winterkorn的親密關係,以及她在2010年4月與時任加州州長施瓦辛格及該州環保機構CARB主管Mary Nichols進行的一次會面上,當時默克爾抨擊了加州對柴油車排放施加的限製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽