【兩會】張華峰提交議案 倡擴大可投資股票範圍
2017年03月06日10:00

【星島日報報道】全國政協委員、香港立法局議員張華峰提交議案並建議,優化滬港通、深港通機制,擴大可投資股票範圍,放寬投資者資產限制,加快中港兩地金融市場互聯互通的步伐。

他向政協提案建議,參考滬港通模式,下一步再推新股通,即允許內地、香港投資者,互相投資對方市埸的新股。同時為避免新股炒作熾熱,他提出要保證新股市值超過某個限額,即新股通啟動初期應為較大型公司。

張華峰也建議,參照滬港通的運作模式,容許內地與香港兩地的零售投資者互相進入雙方的債券市埸,並設定相關的運作規管制度。此外,他亦建議設立「ETF通」、「商品通」等項目,豐富兩地投資者投資產品,增加市埸流通量。

近年內地資金投資港股,以及國內資金投資內地股市的渠道增加,投資規模相應擴大。

張華峰擔心,內地政策連貫性不足,也不夠穩定,不利於投資。以內地落閘,收緊海外投資的政策來說,他覺得,「早前是說之前是鼓勵企業海外收購,支持中資企業走出去,現在又擔心資金外流,要嚴格審查資金來源,拼命落閘收水,甚至連累股票交易投資受影響。」

此前,本港上市共享經濟集團(01178)向中國民生投資(中民投)的配股交易,因為內地限制大額股權類投資資金出境而告吹;取消交易的消息拖累共享經濟集團一度股價插水。這是本港上市公司罕有地公開披露因「北水」落閘,要取消已訂立的引資交易,市場關注其他類似的跨境資金交易會否同樣受牽連。(mw)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽