睡前洗熱水澡幫助入睡?5大錯誤觀念,不要再做錯了!
2017年03月03日13:11

睡眠不足是健康大敵。研究指出,睡眠時間不足6小時的民眾,罹患心血管疾病的機率增加1倍;另睡眠時間過長,同樣不利健康;另研究也發現,若1天只睡5個小時,發生車禍的風險與酒駕相同,民眾千萬不可輕忽。

台北慈濟醫院胸腔內科醫師、睡眠中心主任楊美貞指出,人一生大約有1/3時間是在睡眠中度過,雖然各年齡層都可能有失眠困擾,但仍以中、壯族群居多,若以年齡層區分,成年人多屬於入睡困難,銀髮族則多為睡眠中斷與過早清醒。

值得注意的是,長期睡眠不足會使人愈來愈笨,反應遲鈍、記憶力衰退、判斷力變差,甚至影響心理健康,情緒不穩定、易怒、憂鬱和焦慮都會接踵而來。研究也發現長期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓和心血管等慢性病有高度關連。

5大錯誤迷思 愈睡愈糟

迷思1:睡前飲酒,可幫助睡眠?

醫師解釋:酒精屬於中樞神經抑制劑,能幫助肌肉鬆弛,當黃湯下肚後會讓人產生想睡的感覺,很快進入淺睡期,乍看之下像是睡著的,但實際上酒精會阻止腦波進入深睡期階段,半夢半睡之間,讓人沒辦法好好睡一覺。

迷思2:睡前劇烈運動會更好睡?

醫師解釋:許多人認為睡前做劇烈運動,消耗體力,更能幫助睡眠。但其實睡前1小時不宜做劇烈運動,建議睡前1小時可做伸展運動,將手腳緩和伸展3~5分鐘,搭配調節呼吸,更能幫助好睡。平日則應養成規律運動,建議多用有氧運動,以增加身體代謝及心肺功能。

長期睡眠不足會使人愈來愈笨,反應遲鈍、記憶力衰退。

迷思3:若睡眠不足可利用假日補眠?

醫師解釋:不少上班族一到週末就賴床,睡到中午過後才起床。小心,會愈睡愈累。想要一夜好眠,平時要多接觸陽光,讓身體在夜晚分泌更多褪黑激素,更有睡意。同時睡前少碰刺激性食物,如茶或咖啡,也不要看電視、滑手機,遠離聲光刺激。但是對於患有呼吸中止症患者,睡眠不足補眠風險高,千萬不可小覷。

迷思4:睡前馬上洗熱水更好睡?

醫師解釋:一般認為洗完熱水澡,馬上去睡更好睡,但其實洗完澡身體軀幹體溫會上升,反而不容易入眠;建議睡覺之前1至2小時洗熱水澡較適宜,同時可配合睡前泡15至20分鐘熱水腳,提升身體循環,將會更好入睡。

迷思5:失眠別忘記要吃安眠藥?

醫師解釋:安眠藥會對腦部產生抑制的作用,如果身體已經習慣用安眠藥改善失眠,一旦不服用,有些人會產生所謂「反彈性失眠」,或是藥物成癮的現象,甚而出現比吃藥之前睡得更不好的狀態。因此千萬不要以安眠藥作為改善失眠的唯一方法。

楊美貞醫師進一步強調,在有限的睡眠時間內創造好的睡眠品質,改善慢性失眠,飲食方面,除飲食均衡外,還有3大關鍵營養素,包括:維生素B群、鈣+鎂、色胺酸及褪黑激素。建議有失眠問題的民眾,睡前半小時可以吃一點含有這3大營養素的天然食物,幫助入眠。

【貼心小叮嚀】:

提醒民眾,睡前1小時內應避免使用3C產品,睡前滑手機或看電視「助眠」,反而容易使交感神經興奮,而3C產品的藍光螢幕還會抑制體內褪黑激素分泌,造成失眠,建議民眾睡前應將手機及電視關閉。

原文連結:

睡前洗熱水澡幫助入睡?5大錯誤觀念,不要再做錯了!

相關文章:

【忌盲搶】搽綿羊油護膚 肌膚過敏反而更嚴重!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽