提前打好“預防戰”
2017年03月03日02:05

  原標題:提前打好“預防戰”

  春季萬物複蘇,百花盛開,是一個美麗的季節。然而,對於很多過敏患者來說,春天也是一年中最難熬的季節。每年春季,是蕁麻疹、桃花癬、結膜炎等各類過敏性疾病的多發季節,市民們應多注意春季過敏症問題,提前做好預防。

  春季過敏原較多應儘量遠離

  還沒有到春暖花開的季節,榆林市民馬女士就開始發愁了,因為每年春季,他們一家三口就要遭受花粉過敏的折磨。“我自己是過敏性體質,女兒可能也被遺傳了,而一向抵抗力極好的老公從三年前開始也頻頻過敏。”馬女士說,平日裡她特別注意一家人的飲食和居住環境,預防過敏的方法也試了很多種,可是依然無濟於事。

  每一個人都可能會過敏,那麼我們為什麼會過敏呢?過敏就是當你的身體吸入一些異物,如花粉、蟎蟲等,或食入魚、蝦等,或接觸化工原料後,機體將其視為危險的外來物,會極力地將其排出體外,這時身體就會出現流鼻涕、打噴嚏、咳嗽、皮疹等現象。過敏分兩種:一種是過敏性體質,另外一種是接觸了過敏原。過敏體質與遺傳有關,也有部分由後天因素影響形成。春季因過敏原眾多,患過敏性疾病的人群比平日高出20%―30%。

  榆陽區中醫醫院全科診室大夫張仲龍表示,春暖花開後,一些過敏原開始出現在空氣中,一些市民本身就是過敏體質,或者接觸了過敏原都可能引起過敏。花粉過敏主要是通過風傳播,播散在空氣中,可能引起過敏性鼻炎、哮喘和皮炎等疾病的發作。同時,春天蟎蟲和其他一些蟲類的活躍性增強,不少市民因為對昆蟲毒液蛋白過敏,因此很容易中招。

  預防過敏一定要避開過敏原

  專家指出,春季過敏症,預防重於治療,自我調護非常重要。預防過敏一定要避開過敏原

  張仲龍認為,預防過敏首先一定要避開過敏原,每個人過敏的東西都不相同,一般春天最容易導致人們過敏的是花粉,找到過敏原之後儘量不要去遠足踏青,因為那兒的花很多,花粉就四處飄散。當然,生活區周圍的綠化帶也會讓你產生過敏的症狀,這個時候可以選擇出行戴上口罩,選擇剛下過雨的時候出行,這時候空氣中花粉含量是最低的。

  “特別要注意的是,花粉過敏者最好關閉門窗,改用空調或其他方式給室內通風換氣,開車時使用空調也可以減少花粉的吸入。”張仲龍說。提高抵抗力也特別重要,適當的鍛鍊很有必要。當然,要選擇適合的鍛鍊時間,花草樹木在日出時會釋放出花粉,到中午和下午時空氣中花粉濃度達到最高值,所以要儘量避免在這兩個時間段進行鍛鍊,最好選擇傍晚或晚上跑步鍛鍊。

  在平日的日常生活中,還要注意最好不要使用羽絨被、羽絨枕頭等羽絨製品,羽絨製品使用時間長了也會引起過敏。家裡有毛絨填充玩具的要注意保持清潔,毛絨玩具容易聚集灰塵,容易引起過敏。

  對花粉過敏的人外出回來後要洗臉,或者用淡鹽水衝洗鼻子,有助於清理鼻子中的過敏物,減少或緩解過敏症狀。

  飲食結構均衡可預防過敏

  預防過敏還要注意飲食結構要均衡,比如說豆漿、豆腐、綠豆等,也可達到很好的預防過敏症狀的作用。此外,有專家研究發現以下幾種食物對於預防有很好的效果。

  1、蜂蜜

  美國免疫學專家認為,蜂蜜具有抗敏作用,其原因一是蜂蜜中含有的微量蜂毒,它是臨床上用來治療氣管哮喘等過敏性疾病的元素之一,二是蜂蜜中含有一定的花粉粒,當人體習慣以後,就會對花粉過敏產生一定抵抗力。不過,對蜂蜜過敏者及一歲以下嬰兒最好不要喝蜂蜜。

  2、紅棗

  日本學者研究發現,紅棗中含有大量抗過敏物質――環磷酸腺苷,因此建議過敏者多吃紅棗,水煮、生吃都可以。不過,大棗不要與胡蘿蔔或黃瓜一起吃,否則會破壞其中的維生素C。此外,大棗含糖量高,性偏濕熱,所以有蛀牙並且經常牙痛、便秘者不宜多吃。

  3、山藥

  藥理研究發現,山藥中含有薯蕷皂苷、膽堿、植酸維生素等成分,具有脫敏作用。過敏體質的人可用山藥熬湯或煮粥食用,每日一次,對預防過敏很有幫助。

  4、金針菇

  新加坡的研究人員發現,金針菇菌柄中含有一種蛋白,可以抑製哮喘、鼻炎、濕疹等過敏性病症,沒有患病的人也可以通過吃金針菇來加強免疫系統。不久前,台灣的科研人員也進行過類似試驗,期望用金針菇來解決當地近1/3 人群罹患的過敏性疾病。

  5、胡蘿蔔

  最近,日本專家發現胡蘿蔔中的β-胡蘿蔔素能有效預防花粉過敏症、過敏性皮炎等過敏反應。據有關報導,日本專家通過實驗鼠研究發現,β-胡蘿蔔素能調節細胞內的平衡,使實驗鼠較難出現過敏反應。華商報記者 賀靜靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽