謝謝你 最適合巴塞的主教練
2017年03月02日13:24
安歷基,再見!

  終於等來了這麼一天。

  在巴塞6-1擊敗希杭之後,安歷基宣佈賽季末離開巴塞,換而言之,巴塞「夢四」一代徹底劃上了一個句號。

  安歷基沒有食言。此前,他跟巴塞達成內部協議,將在三、四月份公佈自己的未來,而僅僅3月初,安歷基就確定自己離開,這也讓巴塞有了充足的選帥時間。安歷基的這次轉身,有點當年哥迪奧拿的味道。2012年,哥迪奧拿的合約也將到期,而他也提前宣佈離開巴塞,給了巴塞足夠的時間來尋找新的教練。

  今季,因為巴塞的表現不盡人如意,導致安歷基遭受外界的指責與質疑,而事實上,在過去兩個賽季里,針對安歷基的質疑與指責從來沒有停過。安歷基優秀嗎?在我看來,他很優秀。

  過去2個賽季里,巴塞爭冠的10項賽事里,安歷基率隊贏得了8個。難道冠軍的功勞只屬於美斯,只屬於MSN,當然不是。而且,2016-17賽季還沒有結束,安歷基還有希望擴大自己的冠軍數。

  安歷基上任之前,巴塞經歷了一次短暫的動盪。馬天奴執教的巴塞顆粒無收,西班牙盃決賽輸給了皇馬,聯賽冠軍旁落給馬體會,歐冠盃也被馬體會淘汰出局,重金打造的美斯+尼馬組合,最終只贏得了一個西班牙超級盃。看著死敵皇馬歡慶歐冠盃與西班牙盃的勝利,巴塞滿足嗎?不滿足,於是馬天奴走了,安歷基來了。

  安歷基是巴塞的名將,也曾執教過巴塞B隊,血液里流淌著巴塞的DNA。

  上任第一年,巴塞遭遇巨大打擊,期待崛起的他們遭遇嚴罰――禁止兩個轉會窗收購,好在上訴成功,得到了一個緩刑期,成功引進了蘇亞雷斯、拿傑迪錫等球員,這也為那個賽季的成功埋下了鋪墊。因為沙維的老化,布斯基斯的狀態波動大,巴塞的中場運動能力大不如前,安歷基為巴塞設計了一套最符合的打法――保持傳控打法的基礎,加上MSN反擊流。

  第一個賽季,MSN組合發生完美的化學效應,美斯讓出中路位置給蘇亞雷斯,尼馬在左路風生水起,安歷基席捲了5大冠軍:歐冠盃、西甲、西班牙盃、世冠盃、歐洲超級盃。而他們的死敵皇馬四大皆空,安察洛堤為此黯然下台。

  第二個賽季的巴塞,套路漸漸被摸透,但是因為中場能力的下滑,安歷基漸漸弱化了巴塞的控球戰術,雖然歐冠盃被馬體會淘汰出局,但是他們依然在聯賽賽場力壓皇馬奪冠,西班牙盃也收入囊中,之後的西班牙超級盃,沒有爆冷,擊敗西維爾奪冠。僅僅2個賽季,安歷基率隊贏得了8個冠軍。在巴塞歷史上,只有哥迪奧拿、告魯夫率隊取得的冠軍比他多。

  第三年,安歷基積極為巴塞收購中場,試圖改善巴塞的中場頑疾,但是安達-高美斯沒有讓巴塞的中場發生質量,而丹尼斯-蘇亞雷斯雖有拚勁,但依然顯得稚嫩,土耳其國腳杜蘭更適合踢翼鋒,無法勝任中場。這賽季的巴塞,雖然有點磕磕絆絆,但依然成績出色。西班牙盃攻入了決賽,面對實力一般的艾拉維斯,連續三年贏得西班牙盃的希望很大。聯賽目前跟皇馬死咬,誰輸誰贏,尚無定論……

  最失意當然是歐冠盃,首回合作客0-4失利巴黎聖日耳門,主場能夠反勝,或許安歷基需要一次奇蹟。也正是因為歐冠盃賽場的慘敗,不少巴塞球迷站在了安歷基的對立面,他們在比賽里噓安歷基,噓安歷基的換人調整,甚至噓球員。對此,安歷基的態度很坦然,「噓我可以,但是噓球員,這是不能接受的,因為球員正在球場上努力為球隊帶來勝利呢。」

  很多人批評安歷基,認為他拋棄了巴塞傳統,但是安歷基的苦誰又懂呢?昔日巔峰巴塞的中場,布斯克斯號稱世界第一防守中場,恩尼斯達擅長穿插跑動,沙維則有致命傳球,而現在巴塞陣中難覓這樣的人才。布斯基斯的跑動能力大不如前,經常失誤連連;恩尼斯達一傷再傷,狀態漸漸下滑;沙維早已離開……與其說安歷基拋棄了巴塞的中場,還不如說這是他的無奈之舉,只好走上了MSN反擊流的路線。

  有人喜歡給安歷基冠以「拴狗冠」的名號,但是執教像巴塞這樣的豪門,每天面臨多大的壓力,如何佈置球隊的技戰術,如何控制住更衣室,如何協調每名大牌的關係,如何應付成千上萬的媒體……這絕不是一件輕輕鬆鬆的事情。在6-1擊敗希杭之後,安歷基解釋了原因:「我休息的時間太少了,我需要休息。」的確,在巴塞的壓力太大太大了,這也難怪安歷基經常會跟記者發生衝突。

  在這些質疑中,安歷基創造了一項項屬於自己的紀錄。他是巴塞歷史上勝率最高的教練,164場比賽贏得了125場,勝率76%,比哥迪奧拿、維蘭路華(72%)都要高,而他執教巴塞期間,巴塞只輸掉了18場比賽。

  毫無疑問,安歷基是巴塞歷史上最成功的的教練之一。

  當安歷基宣佈賽季末離任之後,有些巴塞球迷可能會微微一笑,「巴塞的天亮了。」萬一,巴塞的下任教練,可能也是馬天奴之流呢?到時候,你會懷念起被你罵走的安歷基嗎?

  「我很難過,他是巴塞最完美的教練。」哥迪奧拿的這句話,說出了我的心聲。

  珍惜安歷基最後執教的幾個月後……

  (平次)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽