37歲媽媽11年做4次剖腹產仍想生娃 稱想賭一把
2017年03月01日07:49

  原標題:37歲媽媽11年做4次剖腹產仍想生娃 稱“想賭一把”

  37歲,11年內第4次剖宮產,子宮已薄如紙張。情況既罕見又危急!近日,一場特殊的剖腹產出現在醫院里。

  四胎媽媽如此拚命為了啥?

  37歲的江女士家住武漢潛江,共有兩次婚姻。2006年她與前夫結婚,通過剖腹產生下1個兒子,兩年後又剖腹產生下1個女兒。5年前因為感情不和,江女士與前夫離婚,兩個孩子都交由前夫撫養。

  之後,江女士與現任丈夫相識並組建新的家庭。

  兩年前,江女士又剖腹產生下1個女兒。女兒兩歲後,由於丈夫是初婚,二人考慮後決定再要1個“二孩”。

  明知風險大,仍想賭一把!

  去年,懷孕兩個月的江女士到潛江市一家醫院做產檢,醫生告訴她,由於已做過3次剖腹產,再次生產風險非常大,且子宮可能由於手術疤痕嚴重,隨著胎兒的增大可能出現子宮破裂並引發大出血。

  不過,江女士並沒有遵從醫生“停止妊娠”的建議,仍然堅持冒險懷孕。

  “我已是高齡產婦,錯過了這次機會,可能再沒機會懷孕了。”江女士表示,看到B超里寶寶模糊的影像,實在捨不得放棄,於是下定決心賭一把。

  10位醫生緊急手術!

  但是隨著肚子一天天隆起,江女士的擔心也與日俱增。

  上月底,她通過B超檢查發現,胚胎附著在上次剖腹產的手術疤痕上,屬於凶險性前置胎盤,再次剖腹產難度非常大。

  於是,已懷孕33周的江女士和丈夫8天前來到了醫院。經過詳細檢查發現,江女士子宮壁薄如紙張,且部分胎盤已經穿透子宮侵犯膀胱,需要盡快做剖腹產手術。

  由於情況非常特殊且危急,醫院立即調集了10餘名醫生共同手術。

  打開肚子後,醫生也驚呆了。

  劃開腹部後,醫生們不由倒吸一口涼氣――胎盤與子宮粘連嚴重,加上胎盤穿透子宮下段與膀胱緊密結合,表面血管擴張,稍有不慎就會造成子宮大出血,而且不易止血。

  醫生們只好另想辦法,花費兩個多小時,仔細分離子宮與腹壁的粘連,並將子宮連同胎兒從腹腔里托出,再迅速對子宮止血,切開子宮拿出一個1.6公斤的女嬰。

  手術總算有驚無險,花了整整5個小時,並為江女士輸血3000多毫升!女嬰被送往保溫箱後生命體徵穩定,手術後1個小時,江女士漸漸甦醒。

  想要二孩,頭胎最好順產!

  一醫院產科主任李家福教授表示,隨著生育政策的放開,在生育二胎的孕婦中有相當一部分頭胎是剖腹產,再次生育危險係數會增高。特別是近年來一部分再婚產婦,生育三胎甚至四胎,懷孕期間或生產時發生意外的幾率更高!

  第一胎是剖腹產,理論上再次懷孕也可以選擇順產,但實際上符合這樣身體條件的產婦比較少。如果條件允許,準媽媽們要儘量選擇自然分娩,特別是打算要二胎的產婦,頭胎切勿輕易要求剖腹產。剖腹產次數越多,子宮就越脆弱,胎兒早產或子宮破裂等意外可能性就越大。

  那麼,剖腹產到底幾次才是極限?

  “像江女士這樣,11年內進行4次剖腹產的產婦比較罕見。”李家福提醒,剖腹產會給子宮留下疤痕,一般來說剖腹產3年後疤痕就會長好,可以繼續懷孕。

  其實,娛樂圈里的很多女星都選擇了剖腹產,比如連生3女的小S,“千億兒媳”徐子淇已剖產4胎,所以,對一位女性來說,一生能做幾次剖宮產,沒有確切數字。

  但是,最重要的“但是”來了,雖然沒有具體的一個數字,但從醫學角度建議,剖腹產最好不要超過3次。因為3次或3次以上的剖宮產,子宮的疤痕對於產婦來說就像一顆不定時炸彈,它在妊娠後期有可能發生自發性子宮破裂,再臨產的危險性會很大。

  兩次分娩至少間隔18個月!

  為了保險起見約2年的間隔期限,部分醫生仍在沿用。”一保健院產科蔡主任說,算一算同樣多次剖腹產的小S和徐子淇,每胎的間隔幾乎遵循2年原則。因為如果疤痕癒合不佳,再次妊娠時,極有可能發生疤痕處妊娠,子宮破裂、產後出血、凶險性前置胎盤、胎盤植入等高危情況,從而危害母嬰健康。

  來源:楚天都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽