《香花山大賀壽》複排公演
2017年03月01日04:22

  原標題:《香花山大賀壽》複排公演

  原標題:《香花山大賀壽》複排公演

  昨日,在廣東粵劇促進會2017年會上,記者獲悉,在廣東粵劇舞台上消失了半個多世紀的傳統例戲《香花山大賀壽》,經過近兩年的搶救性複排,已進入最後合成的階段,將於3月30日、31日兩天,先後在佛山瓊花大劇院和廣州中山紀念堂隆重公演。《香花山大賀壽》陣容鼎盛、規模空前,參演團體有七、八個,出場演員達108人,其中梅花獎得主15人。

  文/廣州日報全媒體記者 張素芹

  場面大、人物多,

  複排參演團體有七、八個

  《香花山大賀壽》是個有超過百年曆史,廣府地區逢年過節必演的粵劇傳統例戲。這個以天上眾仙給觀音賀壽為故事的神話劇,蘊含大量有著鮮明廣府特色的唱做程式、鑼鼓音樂和南派武技,是極具挖掘、研究、保護、傳承價值的非物質文化遺產。1953年廣州市粵劇老藝人劇團曾演出,上世紀六十年代初又由當時的佛山專區青年粵劇團整理、重排。可惜從此之後,這個深受廣府人喜愛的傳統例戲,在我省粵劇舞台消失了半個多世紀,許多優秀技藝幾近失傳。

  為搶救傳統,佛山市非遺保護中心和佛山粵劇傳習所(佛山粵劇院)從2015年起,便對《香花山大賀壽》進行了挖掘、研究和整理。2016年9月,約請了粵劇界一批經驗豐富的編導和德高望重的老藝人,組成強有力的主創班子和顧問團隊,以佛山粵劇傳習所為班底主體,正式啟動了《香花山大賀壽》的複排工作。

  由於《香花山大賀壽》的場面大、人物多,各種行當的角色達一百多人,故曆來慣以“全行大會串”方式來演出此劇。這次複排《香花山大賀壽》,在廣東粵劇促進會的積極參與下,彙聚了我省眾多粵劇院團的各行當的名家大腕,進行聯合演出,參演團體有七、八個,出場演員達108人,其中一級演員22人,梅花獎得主15人。李淑勤、麥玉清、陳韻紅、歐凱明、倪惠英、郭鳳女、崔玉梅、蔣文端、黎駿聲等粵劇名家傾力出演。

  廣東粵劇促進會會長倪惠英表示:“如此有代表性的例戲,半個多世紀沒有演出很可惜。此次複排最大的意義是繼承傳統,將傳統藝術發揚光大,而邀請這麼多大佬倌來演,也會留下一個時代的記憶,將來這個劇目也會放入‘非遺’。”

  複排攻克兩大難點,

  著力保存傳統技藝

  佛山粵劇院院長、《香花山大賀壽》出品人李淑勤在接受記者採訪時表示:“我們以上世紀60年代初的‘佛青’演出本為依據,著力保存劇中重要的傳統技藝。”

  除了必須傳承好“觀音十八變、劉海灑金錢”等傳統排場及韋陀、降龍、伏虎等南派功架之外,《香花山大賀壽》導演何篤忠指出了需要攻克的兩大難點。

  其一是孫悟空與群猴摘桃獻壽一場,原有41套相當精彩的武行“插花”表演(包括高橋大翻、砌大山、疊羅漢、扒龍舟、爆蓮花、人龍舞等),由於技術難度大,已將近失傳。為了複原這些傳統武技,編導團隊利用作為南派武術發祥地佛山的資源優勢,約請了佛山精武會、蔡李佛鴻勝館等民間武術社團,參與了武行“插花”表演的還原、複排。

  此外,該劇鑼鼓音樂別具一格,不用絃樂,只要嗩呐,演唱的牌子古樸蒼勁,其中《梁州序》和《三春錦》是失傳了半個多世紀的,省港粵劇界幾乎無人識唱。編導團隊充分發揮各方面行家的作用,終於恢復了這些古老唱段,並傳授給年青演員,使古曲煥發出新的光彩。

  《天籟之聲》節目研討會舉行

  廣州日報訊 (記者 林芳)正在東南衛視播出的《天籟之聲》,近日在京舉行研討會。現場,節目嘉賓之一、哈雅樂團講述了自己創立樂團的初衷,也感謝了《天籟之聲》節目組對民族音樂的堅守。“這個節目是真正的可以代表中國聲音的節目,我希望以後這個節目能夠走向全世界。”

  《天籟之聲》中,龔琳娜、騰格爾、薩頂頂、斯琴格日樂、哈雅樂團、阿魯阿卓、張惠春等15位歌手齊聚,這些音樂人在民族音樂的基礎上創造性地融入現代流行元素,打造出全新的視聽盛宴。

  作為《天籟之聲》節目的音樂總監,音樂人譚伊哲表示,《天籟之聲》最可貴的是在音樂最本質的內核上進行的創新改編,知名評論人尹鴻教授認為《天籟之聲》“無論是風格、唱法,和它體現出來的文化要素,都體現了一種文化擔當”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽