美斯是人不是神!還記得那些爛比賽?
2017年02月28日11:12

  上週末的西甲聯賽,美斯再次在最後時刻孤身拯救巴塞,再一次,巴塞球迷高舉雙手膜拜他們心中的「上帝」。但是,誰都知道,美斯不是上帝,不是外星人,沒有特異功能,他也是個有血有肉的凡人,也就是說,他也會有狀態不好的時候。

  就像周杰倫歌里唱的,「只能說當超人真的好難,拯救地球好累,不要問我哭過了沒,因為超人不能流眼淚。」

  美斯當然也會有發揮糟糕的比賽,很多人首先想起的很可能就是此前不久巴塞對陣大巴黎的比賽。當時巴塞作客王子公園球場0-4慘敗而歸,賽後媒體就直呼「美斯踢出了職業生涯最糟糕的一場比賽」。

對陣大巴黎,美斯表現低迷
對陣大巴黎,美斯表現低迷

  全場比賽,美斯總共只有一腳打門,沒有射正,沒有為隊友創造出任何一次得分機會,甚至沒有在對手的禁區內觸球哪怕一次。更加糟糕的是,美斯是役頻繁在中場失球,達斯拿入球的源頭,正是拉比奧特在中圈附近對美斯的攔截。

  這一次,世界最佳球員沒能挺身而出,事實也證明,如果美斯表現低迷,如今這支巴塞的戰鬥力也將大減價扣。

阿根廷慘敗在德國腳下
阿根廷慘敗在德國腳下

  這當然不是美斯職業生涯唯一迷失的比賽,很多人可能還記得2010年南非世界盃阿根廷0-4慘敗給德國一役,當時的阿根廷10號同樣全場碌碌無為,眼睜睜看著德意志戰車碾過無力掙扎的潘帕斯雄鷹。

美斯頻頻陷入困局
美斯頻頻陷入困局

  彼時美斯只有23歲,還留著長髮,一臉青澀。在馬勒當拿治下,美斯的位置相對巴塞要更加靠後,承擔了很多組織的任務,經常要回到中圈附近接球推進,射手天賦遭到埋沒。

  面對強大的德國隊,美斯始終找不到突破點和傳球路線,鮮有射門機會,自由球質量極低,多次傳球被斷,甚至還有一次難度不大的停球以失誤告終。

  美斯的實力毋庸置疑,但是,馬勒當拿的戰術體系過於依賴美斯,其他中場球員在組織能力上有所欠缺,這讓美斯經常會陷入單打獨鬥的僵局之中,當屆世界盃美斯一球未進。對陣德國隊時的無助也成為美斯至今為止國家隊生涯的縮影。

巴塞敗給米蘭
巴塞敗給米蘭

  2013年歐冠盃16強首回合,巴塞作客聖西路球場0-2不敵AC米蘭,這又是美斯狀態低迷的典型比賽。當場比賽,美斯陷入AC米蘭球員凶狠逼搶之中,全場碌碌無為,沒能威脅到艾比亞迪把守的球門。

美斯被斷球
美斯被斷球

  是役,AC米蘭顯然對盯防美斯有過專門部署,鋒線球員艾沙拉维和保定組成逼搶美斯的第一道防線,然後是岩布仙尼和蒙達利組成的第二道防線,米蘭球員動作較大又非常果斷,經常不惜以凶狠犯規來阻止美斯前進。

  此外,AC米蘭當時正選的左閘干斯坦特發揮可圈可點,多次在與美斯的直接對抗中佔到便宜。美斯全場如同夢遊一般,運動戰中只有一腳射門被擋出底線,有一腳自由球直接射門則偏得非常離譜。

高美斯狠狠撞倒美斯
高美斯狠狠撞倒美斯

  同樣是12-13賽季,巴塞在歐冠盃4強首回合作客0-4慘敗在拜仁腳下。美斯此前在對陣巴黎聖日耳門的比賽中肌肉受傷,今場賽前才剛剛傷癒復出,之後也有媒體報導說,其實美斯一直就沒有完全康復。

美斯狀態不佳
美斯狀態不佳

  帶傷出戰的美斯沒能對紐亞把守的球門造成什麼威脅,唯一突入禁區後的射門,還被丹迪擋出了底線。今場比賽,拜仁同樣對美斯準備充分,不僅可以看到列貝利在邊線處逼搶美斯的畫面,前鋒高美斯還曾狂奔到中線附近將美斯狠狠撞倒。

  美斯此役身體狀態不佳,經常被攝像機拍到在場上散步,當鏡頭給到特寫時,美斯也顯得無精打采,沒有精神。

美斯十分落寞
美斯十分落寞

  2014年西班牙盃決賽,巴塞在馬斯泰拿球場1-2不敵皇馬。面對缺少了C.朗拿度的皇馬,美斯全場都表現低迷,除了上半場臨近結束之前的一腳遠射之外,他幾乎無法出現在巴塞運動戰進攻的鏡頭之中。

自由球高得離譜
自由球高得離譜

  巴爾強行超車巴特拉完成絕殺,而美斯只能落寞地望向天空,成為失落背景板中的一員。

  美斯不是超人,美斯也會感到疲憊。還是那個老生常談的觀點,無論是巴塞還是阿根廷,不是不能依靠強大的美斯來贏下比賽,而是說,必須做好準備,如果美斯狀態不好時,是否還擁有贏下比賽的能力?

  (艾珂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽