香港私樓售價連升10月 中資爭相搶地
2017年02月28日17:03

  新浪財經 2月28日下午消息,香港政府差餉物價署最新公佈,香港1月份私人住宅售價指數已經連續上升10個月,累計升13.9%,並連續3個月創新高,1月份指數報309,較2015年曆史高位再高出近1%。

  星展唯高達香港房地產分析師嶽卓文分析,去年政府推辣招後,樓價仍然能維持強勢,主要是受到強勁剛需的支撐,因此樓價大幅下跌的可能性很小。

  中原集團主席及總裁施永青也表示,他於年初看淡香港樓市,不過,他預計未來美元會走弱或令通脹升溫。根據曆史數據,當弱美元出現時,香港市場會變得蓬勃。因此,他預料樓市升浪會持續一至兩年,今年升幅會達10%左右。

  中資赴港搶地成趨勢

  繼海航集團去年斥資近198億元連奪啟德3幅住宅地後,上週五刷新香港住宅地王記錄的鴨洲臨海地皮,由龍光地產(03380)聯同合景泰富以天價逾168億元奪得。龍光地產首席財務官賴卓斌表示,此次鴨洲住宅用地雖然刷新地價,但地皮極罕有,因此屬市場合理水平。

  賴卓斌還表示,香港是內房企業海外佈局的落腳點,內地發展商非常看好香港樓市前景,在港項目不用繳付大額土地增值稅,再加上現時內地加強樓市的調控政策,均是香港吸引內房競爭的原因。

  今日公佈業績的時代地產(01233)和中駿置業(01966)均表示看好香港樓市發展。時代地產主席岑劍雄表示,目前集團在港沒有項目,但未來不排除與香港房地產合作,會持續關注香港發展機會。對於香港地價屢創新高,是否會出現麵粉貴過麵包的現象,他認為過去與現在麵包價格都不一樣,相信未來麵包價格會更高。

  中駿置業董事長黃朝陽則認為,香港地價仍有上升空間,即使香港地價高,但並不需要負擔額外的稅費,估計仍可有30%的毛利率。他還表示,公司已經多次入標港地但未成功,未來希望能與香港開發商合作,更快的打入市場。

  而對於中資來港搶地的現象,施永青認為這種趨勢對購房者有利,中資發展商為了擴大影響力,會主張以小利潤占有市場,樓市會因此增加競爭,不單對購房者有益,更可以防止壟斷。

  (新浪財經劉美楠 發自香港)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽