警「訓令支援組」製模型還原案情
2017年02月28日03:00
警方訓令支援組成員打造的花園街四級火大模型,涉案大廈及街上排檔場景有助證人作供。

【星島日報報道】涉及港人傷亡大事故,無論於境內外發生,死因庭多召開聆訊查明事實。原為支援反恐行動設立的警察訓令支援組,近年曾就馬尼拉人質事件、花園街四級火、南丫海難、埃及熱氣球爆炸墜毀事故,以人手製作比例精準的案發現場大型模型,助證人準確地將所見所聞告知法庭,還原真相,最新利用三維技術協助打造啟晴邨兇殺及自殺槍擊案模型亦將呈上死因庭。

訓令支援組主管古展鵬警司受訪時表示,早於八十年代世界各地恐怖襲擊頻繁,警方為加強支援反恐行動,八八年成立訓令支援組,在警方執行相關行動前人手製作行動範圍模型,讓人員了解及熟習環境。支援組共有二十二名兼任成員,近年工作重點轉至製作案發模型,協助證人在死因庭作證。

例如一一年奪九命的花園街四級大火,當時支援組組員接到要求後,趕赴現場拍照及搜集資料,最後花約六星期時間,製成一個一比五十的涉事舊廈及一列排檔模型,舊廈模型可逐層拆出,更精細地把不同樓層單位內間隔、走廊、大門開合方向等都一一呈現。隊員張啟豪說,證人在死因庭上可憑模型仔細回憶火警發生時,他們處於那一個單位、過那一對門逃出,之後轉左還是轉右逃生等,並助點出如去到樓梯位置會不會有閘鎖上、過程中看到甚麼等準確資料。

一三年埃及樂蜀熱氣球慘劇,造成九名港客死亡,案發地點不在香港,該組據網上及現場資料製成一比四的熱氣球模型,加上一個合乎比例的人偶,幫助法官了解熱氣球構造及乘客情況,如他們身體有多少部分外露,或能否從籃中爬出來等情節作推測。隊員陳純煒解釋,當時其一調查焦點是熱氣球的點火器曾否發生爆炸致失去動力,該組特製另一個一比二的點火器模型,結構清晰,讓法官從中了解其構造、在爆炸後所受影響,這些資料對於此宗沒有證人的案件更顯重要。

科技日新月異,支援組引入兩部三維打印儀器,應用於一些較重複性的模型部分,如啟晴邨槍擊案模型每層樓的窗花,利用該技術節省製作時間。

古展鵬透露,該組亦會為警隊特別行動如一一年皇后山演習緊急「開工」,於幾小時內完成一個簡單場景模型。他們並就一些敏感地點如機場等製作模型,供不同部門作訓練之用。近年大型示威活動多,古指此類活動涉及範圍大,使用地圖了解或較模型更佳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽