頻尿、失禁 原來是因為膀胱過動?
2017年02月27日19:21

罹患膀胱過動症,會出現頻尿、急尿甚至急迫性尿失禁,部分患者還會會因擔心漏尿問題,拒絕參與長時間必須遠離廁所的活動,且長期下來不但影響睡眠品質,甚至有焦慮等心理問題;奇美醫學中心泌尿外科主治醫師李高漢指出,一般人的膀胱儲尿量約400cc,但患者只要約200cc就有尿意,在臨床上是常見且惱人的疾病。

膀胱過動症危險因子多

在台灣,膀胱過動症盛行率為18.6%,其中常見的症狀頻尿者約有21.1%,常感急尿者則有12.6%,佔四分之一的患者則有夜尿等問題,9.1%者有急迫性尿失禁;李高漢醫師表示,除了年齡和盛行率息息相關外,包括,糖尿病、高血脂、腦中風、帕金森氏症等也都可能埋下引起膀胱過動症的危險因子。

可先從行為治療開始

治療上,可先從行為治療著手,若仍未見效,則改以藥物治療;李高漢醫師表示,所謂行為治療就是在飲食上應避免像番茄、巧克力或咖啡、茶等利尿飲品,且每天正常水分攝取,避免不當使用利尿劑,也可做膀胱教育,每次急尿時等5至10分鐘後再尿,有助於增加膀胱量,另外也可透過骨盆底肌肉運動合併生理回饋等,改善症狀。

口服藥物+肉毒桿菌+手術

李高漢醫師表示,藥物治療上則以抗膽鹼藥物為主,但因副作用較多,臨床上許多患者都因藥物副作用而拒絕服用,近來有新藥物在美國上市,beta3-腎上腺接受體促進劑又稱米拉貝隆緩釋片,能幫助患者增加膀胱容積,也不會有副作用出現,除非藥物治療仍效果不彰,建議可採以肉毒桿菌毒素A注射膀胱舒緩症狀,若仍無效,就可考慮在麻醉下進行膀胱擴張術、去神經術或是膀胱加大手術。

原文連結:

頻尿、失禁 原來是因為膀胱過動?

相關文章:

微波熱能治療 除汗、除臭,還能除毛!

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽