湖人三少是新版雷霆三少?他們能複興紫金王朝?
2017年02月27日18:19

  “魔術師”莊遜上台之後,確立了大力培養年輕球員的目標,三位小將羅素、恩格林和蘭杜都得到了重用。湖人三少將承擔起率領球隊複蘇的重任。湖人現在的模式和當年的雷霆很相似,如果從選秀順位來看,並不遜色,只是有些遺憾,論起三人的天賦,可要比杜蘭特、韋少和夏登遜色一籌。

  湖人三少的發展都低於人們的預期。菜鳥球員恩格林是2016年榜眼秀,他的選秀模板是杜蘭特,身高2米06,臂展2米21,像杜蘭特一樣身材修長,臂展出眾,不過恩格林這個賽季場均只得到8.3分和4.0個籃板。

  他的數據較差,很大程度上是因為此前大部分時間都打後備。吉姆・巴斯和古卓克在去年夏天的操作存在大問題,選了恩格林,卻還用4年7200萬美元簽下小前鋒洛爾・鄧,明顯是在擠壓恩格林的發展空間。

  最近一段時間,恩格林終於坐穩正選位置,洛爾・鄧改打後備,於是洛爾・鄧的合同變成了湖人的一個薪金包袱。恩格林改打正選之後,表現有了明顯的提升。本賽季恩格林正選的比賽場均得到10.1分和4.8個籃板,打後備時場均得到7.2分和3.6個籃板。

  2月27日與馬刺的比賽,恩格林得到了職業生涯最高的22分,這位榜眼秀正在通過比賽的曆練取得進步。和當年菜鳥賽季的杜蘭特相比,恩格林確實差了很多。杜蘭特2007-08賽季場均得到20.3分、4.4個籃板,投籃命中率43.0%。恩格林現在看起來確實難以達到杜蘭特的高度,不過,才19歲的他也確實有不小的上升空間。字母哥艾迪列治托昆博菜鳥賽季也就場均得到6.8分和4.4個籃板,但是他逐年蛻變,終於在職業生涯第四個賽季成為全明星球員。

  “他在球場之上能夠做到很多事情,防守,封阻,投籃,得分。我們都是他的球迷,我們知道他能夠做到什麼,我喜歡他對於比賽的感覺。”湖人教練禾頓曾經這樣表示,他對恩格林有著很高的期待。

  蘭杜上賽季場均得到11.3分和10.2個籃板的雙雙,不過這個賽季他的進步不大,場均得到12.8分、8.2個籃板和3.6次助攻,他的得分和助攻有提升,但是籃板出現下降。蘭杜在11月份的表現曾很驚豔,與勇士的比賽他打出20分和14個籃板的數據壓倒格連的16分和9個籃板,禾頓在賽後稱讚蘭杜是一頭野獸。

  格連更是曾經稱讚蘭杜也許會有比他更好的前景。“我認為他能夠做到。同時在我看來,他擁有潛力比我更出色,”格連這樣表示,“這是上帝賜予的禮物,有機會比我更好。當然我將會繼續成長提升,努力工作讓自己變得更好。但是他如今只有21歲。還有很多時間去提升自我。”

  羅素作為2015年的榜眼秀,曾經在上賽季高比缺陣期間有著神勇表現,每36分鐘場均得到18.7分和4.7次助攻,助攻率25.9%。今年的夏季聯賽羅素打出了場均21.8分、6.3個籃板和4.0次助攻的數據,投籃命中率48%,表現非常全面。教練禾頓在賽季開打的時候,一度將羅素作為核心來看待。羅素11月份場均得到16.0分和5.0次助攻,表現尚可,可惜隨後受傷休戰。在他傷癒歸來之後再也沒有回覆狀態。

  湖人的這三位年輕球員確實有著不錯的天賦,只是他們現在缺少信心,同時他們也需要時間來錘煉。“魔術師”莊遜的策略是正確的,既然需要仰仗年輕球員,那麼就徹底培養他們。當年的雷霆走上重建之路,得到杜蘭特,送走雷・阿倫,放走劉易斯,給了年輕球員絕對的開火權。

  杜蘭特在雷霆前兩個賽季,球隊戰績都沒有超過25勝。但是經過錘煉,他成為了聯盟的頂級得分手,隨著韋少和夏登也逐漸成長,雷霆在2011-12賽季殺進了總決賽。從杜蘭特進入NBA算起,在第五年打進了總決賽。

  “魔術師”莊遜上任時,前湖人教練拜倫・史葛斷言湖人在“魔術師”率領下能夠在5年內奪得總冠軍。從湖人現在的實力到總冠軍有著巨大的鴻溝,湖人三少任重而道遠,更靠他們的力量恐怕難以成功。以他們三人的天賦,將來可以有更好的表現,不過他們都似乎沒有成為冠軍球隊領袖的天賦,他們更適合成為幫手,也許湖人還要等待真命天子降臨,或許能寄望於留住2017年的選秀權,得到心儀之人。

  (李爾喜林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽