曼聯靠伊巴強行續命!最大「敵人」浮現...
2017年02月27日09:05

  曼聯3-2險勝修咸頓,拿到了聯賽盃的冠軍。曼聯向著多項盃賽奪冠的目標邁出了堅實的一步,不過回顧今場比賽,無論是結果還是過程,都稍顯有些驚心動魄了。摩連奴的球隊近期比賽中罕見的在場面和戰術佈置上落了下風,如果不是運氣的庇佑以及伊巴謙莫域發揮了大腿級的戰鬥力,曼聯可能就要意外翻船了。摩連奴和曼聯想要繼續多線挺進,面臨的困難可能也要比想像的要多得多。

  伊巴謙莫域為曼聯強行續命

曼聯在數據上處於下風
曼聯在數據上處於下風

  回顧整場比賽,這是近期曼聯多項賽事里比較罕見的被動一戰,甚至可以算是近期最艱難的一役。面對修咸頓,紅魔此役堪稱是全面被動,場面上也被對手壓制。賽後的技術統計可以證明這一點,控球率48%對52%,射門10對12,角球3對12,多項數據都處於下風。創造的進攻機會以及場面的威脅性上,也是修咸頓做得更好。曼聯的進攻組織顯得相當無序,華倫西亞和盧祖兩翼的防守都相當被動,史摩寧和拜利兩個中堅也失誤頻頻,這導致球隊在攻防兩端都修咸頓被壓制了。

  實際上,曼聯此役已經幾乎排出了能排出的最好的正選陣容,由於米希達恩因傷缺陣,摩連奴在正選陣容上進行了微調。連格成為了摩帥選擇頂替米希達恩的人選,不過相比於已經休整了半個月,只等這一戰的修咸頓,多線作戰曼聯在體能以及準備上還是顯出了明顯的不足,這也是導致曼聯一度跟不上修咸頓節奏被壓制的關鍵原因所在。此外,曼聯這套「4-2-3-1」的體系今天也多少有些被修咸頓的「4-4-2」克制住了,中場無法有效的運轉,兩翼的防守壓力又非常大。摩連奴在中場便換上了卡域克希望加強球隊在中場的控制,不過收效甚微,曼聯更是在下半場一開始便被對手扳平了比數,隨後又陷入了掙扎。

  不過紅魔在這種逆境下,還是撐住了,運氣與伊巴謙莫域超強的個人能力成為決定比賽的關鍵。上半場第11分鐘,修咸頓曾有機會佔得先機,塞德里克攔截盧祖後切入禁區右側傳中,加比亞甸尼入球被判無效,但重播顯示旁証做出錯誤判罰。賽後各路英國媒體也口徑一致的認為,這球是個誤判。下半場雙方戰平時,羅美奧還有過一次中柱的打門,迪基亞的幾次神撲也保證了曼聯艱難的守住了比數。不過總體來看,相比於打得有章有法的修咸頓,曼聯的整體戰術發揮並不理想。但是被動的時刻,伊巴謙莫域發揮了巨星的作用,上半場的自由球破門,最後時刻的絕殺,無不是在曼聯場面被動下,憑藉個人能力改變戰局的體現。試想一下,以雙方的體能儲備來看,如果進入加時賽,曼聯的勝算將大大減小。一定意義上,我們可以說,是伊巴謙莫域為曼聯強行續命並且最終不可思議的扭轉了戰局。

  摩帥多線衝冠的最大敵人浮現

  摩連奴和曼聯主將伊巴謙莫域已經不止一次表達了球隊希望在多線爭奪錦標的願望,不過現在看來,曼聯想要繼續多條戰線全面推進的困難可能要比預期大得多。而摩帥要面對的最大的敵人將是體能與傷病。

伊巴謙莫域和米希達恩對曼聯無可取代
伊巴謙莫域和米希達恩對曼聯無可取代

  儘管紅魔的陣容深度看起來不錯,但是關鍵位置上的儲備想要應付多線作戰的壓力依然顯得很吃緊。今場米希達恩的缺陣便讓球隊的前場衝擊力大減價扣。而除了米希達恩外,此役也在此證明了伊巴謙莫域在鋒線位置的無可替代性。如果接下來的比賽,伊巴謙莫域受傷或者受困於體能原因狀態不佳,曼聯的前景將變會變得非常被動。不得不提的兩個人還有普巴和靴里拉兩位中場大將,他們對於如今的曼聯有多重要也不言而喻,摩連奴需要用合理的輪換避免這幾位主將在賽季衝刺前被透支使用。此役面對休整了半個月的修咸頓,曼聯在體能上的劣勢盡顯,導致場面上的被動已經給摩連奴提了一個醒。

曼聯三月份的密集賽程
曼聯三月份的密集賽程

  3月份,曼聯剩餘3條戰線要面對5場惡戰,尤其是在兩場歐霸盃淘汰賽之間,紅魔又要在足總盃的作客對戰強大的車路士。這將是對曼聯多線作戰的最大考驗。聯賽處於追分狀態的曼聯不容有失,又要在足總盃和歐霸盃上全面推進,摩連奴如何更合理的調整球隊的輪換和陣容肯定要大費腦筋。稍有不慎,甚至可能有多線崩盤的可能,曼聯和摩連奴如何取捨也將會非常引人關注。

  曼聯新王朝的起點?

  在聯賽盃的決賽賽前,《每日郵報》曾經撰文稱,摩連奴希望將聯賽盃的冠軍作為重建曼聯紅色王朝的起點。而今,摩連奴已經實現了自己的初步目標。聯賽盃的奪冠對於緩解球隊的壓力,增強球隊的信心都有非常積極的作用。

  球迷們一定還記得2000-2001賽季,利物浦創造的五冠王奇蹟,紅軍在那個賽季將所有參加的盃賽冠軍全部收入囊中,包括聯賽盃、足總盃、歐洲足協盃、社區盾杯以及歐洲超級盃。如今,摩連奴的曼聯有機會複製這樣的神蹟,聯賽盃的冠軍到底能否成為曼聯新王朝的起點,就要看摩連奴和曼聯眾將的本事了……

  (馬高)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽