曾俊華首搶入閘 160提名 泛民佔八成
2017年02月26日03:00
特首參選人曾俊華突然向選舉事務處提交一百六十張提名票,搶先報名入閘。

【星島日報報道】特首選舉提名期開展近兩星期,原預告本周報名參選的曾俊華昨早搶閘,向選舉事務處提交一百六十張提名票,是首位報名的參選人。曾俊華手上的一百六十個提名來自二十個界別,近八成、即一百二十五個提名屬泛民陣營,剩餘三十五個提名來自建制派及其他選委,當中包括酒店界選委、合和實業董事總經理胡文新、上屆提名唐英年的旅遊界選委何栢霆、沈朝生、嚴迅奇弟弟,即建測規園界選委的嚴迅思等。自由黨除了田北俊,鍾國斌及周梁淑怡也有提名曾。曾營消息指,提名曾俊華的建制派承受很大壓力,為免他們再受壓,故決定盡早報名。對被指為民主派參選人,曾俊華強調不應在任何事上劃界線,造成對立對香港不理想,稍後若再收到提名,會再提交。

曾俊華感謝選委及市民的支持,讓他可開展下一階段的選舉工程。問到是否擔心建制派「走票」而提早交表,曾俊華未有正面回應,只說:「我一直都講,如果我有足夠的提名票,便會交給選舉主任,因為他們可能審核後,有一些是無效的,所以我們特登交多十張,希望每一張都是有效的,但我相信我們不需要好大量超過而家的數字」。

至於大部分提名票來自民主派,會否認為自己是泛民參選人,他就指:「我一直都說,我們不應在任何事情上劃一條界線,劃了界線便令香港出現對立情況,是不理想的。」他又指會繼續接受選委提名,若有進帳會再提交。曾營消息表示,他們前晚點算有足夠提名票後決定盡早提交,其一是響應「民主300+」要求,「一夠票就出聲」,其二則是理解提名曾俊華的選委承受很大壓力,為免他們再受壓,故決定盡早報名。

特首選委會共有三十八個界別分組,曾俊華提交的一百六十張提名票分布二十個界別分組,當中一百二十五個來自泛民。曾俊華從建制陣營及其他非泛民選委手上取得三十五個提名,較引人注目的是酒店界選委、合和實業董事總經理胡文新的一票,他未有如外間猜測跟從主流商界意見,提名林鄭月娥。建制主導的旅遊界和紡織及製衣界都分別有兩人提名曾俊華,除了余遠茂,何栢霆、沈朝生及陳通生上屆均提名唐英年。金融服務界除了一早揚言會提名曾的詹劍崙,還有徐聯安。

自由黨是唯一提名曾俊華的建制政黨,榮譽主席田北俊、周梁淑怡及黨魁鍾國斌也在提名之列。曾俊華的非泛民提名票亦不乏業界知名人士,包括著名導演、演藝小組選委爾冬陞,與建築、測量、都市規劃及園境界選委嚴迅思等。

在非泛民選委中,醫學界最慷慨,送上十個提名予曾俊華,立法會醫學界議員陳沛然亦提名了曾。各有十席的天主教及基督教選委今屆均由抽籤產生,曾俊華成功在兩個界別取得五張提名票,其中基督教選委朱世平上屆提名梁振英。特首選舉提名期周三結束,選舉事務處指選舉主任朱芬齡法官正處理曾俊華提交的提名,並將根據法例裁定提名是否有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽