瑞士Leukerbad——雪地溫泉樂
2017年02月25日03:00

【星島日報報道】冬日的瑞士,雪景奇美壯觀,好像阿爾卑斯山區的雪影銀妝,便足以教人難忘,不過若然能在熱氣騰騰的溫泉入浴時可以賞到皚白群山,更是相得益彰。原來瑞士中部洛伊克巴德(Leukerbad),便有這樣的一個人間仙境,漂亮的小村莊內有許多靚景溫泉設施,成為人氣的療養勝地。

好動的朋友在冬日來到阿爾卑斯地區,除可享受滑雪樂趣,也有不少好節目,好像置身洛伊克巴德,便可全情陶醉在冬日暖意之中。

這個阿爾卑斯山脈上最大的天然溫泉地區,一直都是名滿瑞士的溫泉鄉,由於當地得天獨厚,擁有攝氏六十五度的地熱溫泉之餘,每日更會湧出三百九十萬公升的天然泉水,難怪遠在羅馬帝國時期已廣受歡迎,十三世紀開始更成為溫泉療養勝地,近代更吸引包括歌德、托爾斯泰、大仲馬及馬克吐溫等文學巨匠來訪,在此一嘗溫泉樂趣。

今日的洛伊克巴德,雖然有多元化的雪地遊趣,而在夏日更是遠足及騎單車等戶外活動的天堂,不過當地最為人津津樂道的,依然是含有豐富礦物質及被視為「流動黃金」的熱燙溫泉。

這趟我慕名來到這個溫泉天國,發現位處崇山峻嶺上的漂亮村落,不論街頭巷尾,都可看到流水湧泉及溫泉裝飾的標記,更精采是當地還有六十多個溫泉設施。這些溫泉酒店及專供入浴的溫泉館,風格雖然各有不同,卻盡是當地人的社交熱點,據說每年更會在此舉行多元活動,由溫泉早餐、燈光秀,以及池中音樂會等等,稱得上是趣意十足的「泉」新體驗。

作為瑞士溫泉療養勝地的洛伊克巴德,區內雖有不少環境雅致的酒店及旅館,不過附設私人溫泉的卻不多見,Les Sources des Alpes便是較罕有的一家。

這家1834年開業的酒店,不但擁有超過一百八十年的悠久歷史,更曾獲不少名人垂青,好像大仲馬、畢加索及差利卓別靈等均曾在此作客,足證酒店有相當的江湖地位。

來到今日,酒店依然保留傳統典雅的環境,像大堂旁邊的酒吧便極具情調。近年酒店加入成為Relais & Cha^teaux精品酒店集團的成員後,數年前更銳意翻新,除為客房換上新裝,更添加不少溫馨瑰麗的布置及古典陽台等設施,務求讓客人住得更舒適寫意。

只是酒店最得我心的,還是其水療中心及私人溫泉,前者備有豐富、新穎的理療設備,能提供各種頂級美容及按摩療程;至於後者更同時備有偌大的室內溫泉泳池及寧靜的露天風呂,我更有幸曾在此獨享整個溫泉浴池,盡情體驗熱氣瀰漫整個山區及猶如在仙境沐浴的奇幻感覺呢!

雖說住進溫泉酒店能夠得享私密的入浴滋味,不過洛伊克巴德境內的一眾公眾溫泉館,同樣令人滿意,部分設施的好玩程度甚至更勝一籌呢!

以區內人氣最盛的溫泉館Leukerbad Therme為例,規模便相當龐大,館內溫泉池的數目更多達十個,而且各有不同特色、溫度及作用,在室外溫泉中,既有可按摩身體不同部位的活力池,也有如按摩牀般寫意的放鬆池,以及加入燈光效果的探險池等多個浴池,足夠讓大家玩上大半天。我來訪時,便曾對着壯麗山岩暢快入浴,並讓按摩池的溫熱泉水激打全身,教疲憊身心即時放鬆不少。

滿以為上述設施已極豐富,邊玩邊看後才知道這里還有偌大的露天游泳池、室內溫泉,以及適合小朋友暢玩的溫泉樂園,內里不但備有許多兒童遊樂設施,更有全瑞士首條溫泉滑水梯,我想若是舉家來訪,定能悉數樂在其中。

Leukerbad Therme大受歡迎之餘,村內溫泉廣場旁邊的Walliser Alpentherme & Spa Leukerbad,同樣能夠引來不少捧場客。這里擁有矚目的羅馬及愛爾蘭風格室內浴場,布置充滿古雅氣息,並備有多個不同熱力及特色的浴池和按摩池供人浸浴。至於正對着壯麗山巖絕景的露天泳池,更是叫人心動,特別是冬日整個山頭都會披上皚皚白雪,對着如此美景浸溫泉,確是人生樂事。

此外,室外泳池每日更會定時舉辦水上健身操等活動,加上備有多種療程選擇的水療中心,保證能令人活力十足,神采飛揚。只是若然仍未感滿足,便不妨來到館內名為Valaisian Sauna Village的區域,在傳統的瑞士小木屋內來趟桑拿,定能變得精神煥發!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽