深度|湖人崛起路漫漫!你真能懂他們的決策麼
2017年02月25日16:26

  2月20日,湖人拒絕為得到卡辛斯放棄恩格林,拉開了整台大戲的序幕。

  2月22日,高層發生地震,一代功勳經理古卓克和小巴斯一同被解僱,“魔術師”莊遜正式上位,成為湖人新一任的籃球事務總裁。

  同日,湖人將隊內得分王路易斯威廉士送到了休斯頓火箭,換回布魯爾以及一個首輪選秀權。

  2月24日,湖人再次與火箭完成交易,送出胡爾塔斯,換回恩尼斯。

  在交易截止日之前的這段時間,湖人可是真的不安定。尤其是那幾筆交易,讓不少湖人球迷寒了心,驚呼“紫金”已死。

  但事實上,如果撥開擋在眼前的那層迷霧,也許湖人在最近的這些決策,多少未來並非如你想像當中的那麼糟糕。

  先從卡辛斯的交易說起。

  有消息透露,正是因為湖人高層以恩格林為由拒絕了帝王才導致了高層發生了劇烈變動。也有消息曝出,在珍妮-巴斯並不知情的狀況下,吉姆-巴斯堅決要求由低層籃球管理者們投票來完成是否交易的決議。整個管理層可以說是混亂不堪。

  但從我的理解來看,讓他們放棄這筆交易的真正原因並非全是因為恩格林,而在於他們之前的兩次匪夷所思的決定――莫斯高夫和鄧恩的簽約。

  雖然湖人在去年夏天沒做什麼補強,但錢可是真的沒少花,而且每一筆交易都會引起外界的一片嘩然。

  4年6400萬簽下莫斯高夫,4年7200萬簽下鄧恩,均沒有選項,全額保障。

  對於這兩筆簽約,或許用鄧自己的話來形容會顯得更加貼切:“我本不想離開邁阿密,但湖人給我開出了一份我無法拒絕的合同。”

  這是兩筆必然不對等的合同,但他們還是做了。也許當時蒙頭重建的古卓克也沒有想到,日後這兩筆錢會成為自己事業上最大的隱患。

  本賽季他倆的表現:

  莫斯高夫,31歲。場均出場20分鐘,拿到7.4分4.9板。

  鄧恩,32歲。場均出場27分鐘,7.8分5.4板,雙項命中分別為39%和31%。

  合同會在2020年到期,不出意外,這兩人在很長一段時間里,都會是湖人的球員,並不是因為他們有多出色,而是他們的合同很難處理,說白了,在2019年之前,他們在湖人的作用除了占上一個名額之外,就只剩下了填補窮人線。

  倘若湖人在不將其中1人送走的情況下吃進了卡辛斯,那麼湖人勢必會在未來遇到一個狀況,叫做“錢沒少花,但人補不進來”,因為這兩人加上卡辛斯會佔用大量的薪金空間,但對於球隊戰鬥力而言,其實跟一個大王帶兩個三也沒有什麼本質上的區別。

  2018年,他們又該如何用一個鎖死空間的陣容去為另一個巔峰期轉瞬即逝的超級內線圓一個冠軍夢呢?這大概就是湖人不願意接下卡辛斯的原因之一。

  但如果不考慮奪冠,這兩份合同對於現在的湖人來說,就不再那麼“礙事”了。

  先從湖人最近的幾筆交易開始說起。

  湖人送走了路易斯,換來了布魯爾和一個首輪簽,這是一筆在第一時間就被稱為“打劫”的交易,但靜心一想,湖人走的這一步也算是各取所需。

  路易斯是一個非常好用的球員,砍分能力出眾,能在球隊危難的時候救人於水火,但對於湖人這樣一支重建的球隊而言,30歲的路易斯顯然不會在這支球隊的重建計劃當中,反正贏不了球,那就用今天換明天吧。

  要知道,今年夏天聯盟就將迎來號稱超級大年的選秀大會,而湖人的選秀權早早就已經送給了費城76人,前3順位保護,若跌出前3,湖人將極有可能錯過自己未來十餘年的建隊基石,這是正在經歷重建期的他們無法承受的損失。

  如果能明白這點,你大概也就能夠理解為什麼湖人會擺出一副“誰打的好就交易誰”的架勢了,高層並不傻,只不過是他們把眼光放到了更久遠的將來。

  再看湖人得到的球員:

  布魯爾的合同會在2018年到期,且屬於遞減合同,明年的薪水不過758萬,在現在這個工資帽暴漲的大環境下,這筆薪水顯然算不上什麼大支出,倒是合同年的到期合同能在明年變成湖人手中一個不錯的交易籌碼。

  恩尼斯,雖然本賽季的表現極度低效,但勝在年輕,而且明年他就不再擁有合同,簡單點說,用的好,湖人可以留著培養,用不好,明年一撒手也就沒有損失了,倒算是一舉兩得。

  看到這,我想你大概也明白湖人管理層現在究竟在做些什麼了。

  在這個聯盟里,有的球隊就是為了贏球,因為他們已經擁有了足夠多的籌碼,他們需要抓住這個奪冠的窗口期迅速完成對於目標的捕獲。但有的球隊,他還沒沒有走到的那一步,他們需要去尋找,去積累更多的力量,而湖人就屬於這一類,他們的目標很簡答――“能輸的比賽,我一場也不想贏”。

  這聽上去或許並不算一件值得稱讚的事情,但卻的的確確是湖人目前最該做的事。

  就就現在而言,無論是恩格林,羅素還是蘭杜,從天賦到表現到能力,他們都還沒能展現出能夠成為一支超級球隊當家的潛質。

  也許現在的湖人,已經把所有的思考都放在了夏天的選秀會,寄希望在那裡,能幫他們找到自己想要的那個答案。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽