教局動員師生關注 推防自殺資源套
2017年02月24日03:00

【星島日報報道】近期接連有學童輕生,教育局局長吳克儉昨指已致函所有學校,鼓勵大家盡量動員家長、同學和老師關注;教育局即將推出防止學生自殺的參考資源套。他稱個別個案難以識別,令人憂慮,因他們可能平日成績不錯,關係很好,但因突如其來事情而產生自殺念頭。香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心亦向家長、老師及學生發信,盼他們多行一步關心學生。

負責檢討學童自殺問題的防止學生自殺委員會,去年十一月向教育局提交報告,提出為教師、朋輩、家長等人提供「守門人」訓練,教育局局長吳克儉昨出席教育及職業博覽後指,該報告很全面,但推行過程需要時間,如教導老師相關知識,及早找出可能有風險的同學,予以援助,加強校內互相關懷照顧的文化,「如果能夠早點找到、感覺到當事人的求助信息,通常都可以避免不幸事件發生。」

吳克儉指已向所有學校發信,鼓勵他們盡量動員家長、同學和老師關注;局方亦將推出參考資源套。他又提到,個別自殺個案難以識別,「這是我們擔心的地方,因為可能他們平時成績不錯,表現很好、關係很好,突然發生某些事情,產生這樣的念頭。」至於由專業的護理人員、社工和專業老師組成跨專業團隊入校協助的先導計畫,吳克儉稱已在數所學校試行,計畫相當受歡迎。

本身是委員會主席的香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝,近日亦向學校發信,分別向老師、家長和學生提供預防止自殺資訊,並呼籲他們一同關心身邊有情緒困擾的年輕人。他鼓勵家長知道子女有情緒困擾時,應要理解他們面對的壓力,多說鼓勵說話,如「知道你辛苦,煲了湯水給你」、「溫習溫到累就去散步吧」,但切勿標籤子女不努力,或與別人比較。

葉兆輝又稱,學校可申請優質教育基金推行校本活動,如「休整日」,但他指學校反應未算踴躍,鼓勵學校多善用資源。他又稱,即使是成績優異的同學也有輕生危機,「可能他年年考第一,今年考第二,一下子無法接受」,他認為家長、學校都需要向學童從小灌輸正面價值觀,成功不止是取決於學業成績。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽