馬方稱VX毒劑致金某死亡 專家:結論存三大疑點
2017年02月24日14:59

  原標題:馬方證實VX毒劑導致金某死亡 防化專家:馬方結論存三大疑點

  [環球時報-環球網報導 記者 郭媛丹] 馬來西亞全國總警長卡立阿布巴卡24日早證實,馬來西亞機場日前死亡的朝鮮金姓男子系被VX神經毒劑毒死。許多國際媒體以及韓國官方都稱,金姓男子為朝鮮領導人金正恩同父異母兄長金正男。

  根據馬國警方發佈文告證實,從金姓男子眼睛及嘴巴採集到的樣本中驗出化學毒劑VX神經毒劑的成分。

  結論一出,毒殺凶器貌似就蓋棺論定。但據一位要求匿名的防化專家24日對《環球時報》記者解釋,從VX的特性、確定使用VX毒劑的過程和結果分析,認為該結論還要拭目以待。

  VX毒劑被聯合國列為大規模殺傷性武器。首先從毒性上來講,VX毒劑是最致命的神經性毒劑之一,毒性非常強。該專家分析,“其特點之一是致死劑量非常小,只需要非常小的一滴就能導致數十、數百人的傷亡。其次VX的滲透性特別強。VX是液體形態,通過呼吸道吸收或者皮膚接觸使人中毒。比如將VX的一滴滴在桌面上,在室溫情況下,人員如果通過呼吸吸入到體內或者沾到皮膚上,都能導致中毒。VX的第三個特點是穩定性非常強,常溫下,粘附在木頭、水泥等,物體上可存留時間非常長,有的可持續數日。第四,VX中毒的症狀也很明顯,眼睛瞳孔縮瞳,大小便失禁等,更重要的是無論實施襲擊的人員還是施救人員如果接觸到受害人身體上的VX殘留物,同樣會發生中毒,嚴重者也會造成生命危險。”

  “從VX的毒性分析,根據媒體報導,對金姓男子實施毒殺的女子並沒有戴手套,而且直接跑到衛生間洗手,但目前為止還平安無恙,這與VX毒劑所產生的效果不符。”該專家對《環球時報》說,“VX的洗消必須使用特殊的洗消劑,才能徹底洗消。根據VX可以通過呼吸道中毒的特點,這名沒有採取任何防護設施的女子如果在施暴過程過程中吸入VX或皮膚接觸到VX,也應該發生中毒,輕者會產生中毒症狀,重者也會中毒死亡。除非在當時她給自己立即注射瞭解磷針,才能免於斃命。此外,如果從死者眼睛及嘴巴採集到的樣本中驗出化學武器VX神經毒氣的成分,這也意味著在皮膚上殘留有VX成分,這些殘留毒劑對當日救護死者的人員也會產生交叉染毒。甚至在金姓男子當日前往醫院的救護車上,VX的殘留物也會繼續發揮,傷害救護者,警察等,造成這些人員產生中毒症狀。比如當年東京地鐵沙林毒劑事件導致造成2人死亡,231人重傷。”儘管這次不是沙林,但VX與沙林同屬於神經性毒劑,且毒性遠大於沙林,但到目前為止並沒有媒體報導除了金姓男子之外其他同類型患者。同時馬方沒有介紹當時搶救受害者時受害人的症狀,先前馬警方透露講是心臟病。

  本報採訪這位專家之後,馬來西亞媒體報導稱,Abu Bakar週五表示,有一女性嫌疑人出現明顯副反應,在事件後出現嘔吐現象,警方將與該國核技術機構對兩位女性嫌疑人去過的所有地點安排淨化處理。

  另一方面,按照國際禁止化學武器組織的規定,馬來西亞單方面的驗證結果還不能定論為毒劑是VX。該專家對《環球時報》介紹,依照國際禁止化學武器組織的規定,對於化學武器的分析結果,需要至少兩個以上的專業實驗室進行分析並得出相同的結果,才算最終結論。馬來西亞應將此事通報給國際禁止化學武器組織,並將相關樣品送到禁止化學武器組織指定的實驗室去進行分析。

  從研製角度而言,越是能殺人於無形的劇毒毒劑研製越艱難,VX也在此範圍中。該專家說,VX製造非常困難,如果沒有專業人員、設備以及長期研究的經驗是無法研製成功的。

  禁止化學武器組織禁止發展、生產、獲取、保有、儲存、轉讓和使用化學武器公約(禁止化學武器公約)。規定每一締約國銷毀其管轄和控製下的化學武器和化學武器生產設施,以及可能遺留在另一締約國領土上的所有化學武器。

  這位專家介紹,在192個成員國內,此前擁有VX化學武器的美國、俄羅斯等國已經將本國所擁有的絕大部分化學武器進行了銷毀,賸餘的化學武器也正在禁化武組織的監督下實施銷毀。根據該公約的規定,締約國允許為防護為目的或其他和平目的生產、保有公約所規定閾值量的VX等化學毒劑,用於科學研究、防護等目的。而且擁有VX的設施每年要向國際組織宣佈其目的、生產量、使用消耗量和賸餘量並接受禁化武組織的現場核查。

  此外,從經濟角度而言,該物價值連城。根據相關資料顯示,由尼古拉斯?凱奇主演的《勇闖奪命島》就是一部與VX神經毒劑有關的電影。主人公休?法蘭將軍為替受到不公正待遇的陣亡士兵討回公道,劫走了15枚新式VX毒劑彈。憑藉手中的毒劑彈和人質法蘭向國家索要1億美元作為補償金,VX毒劑彈的價值由此可見一斑。這位專家說,相比較而言,用氰化物進行此類暗殺的成本比較低、方法簡單,攜帶方便,基本上不用顧忌襲擊者自身的安全,且中毒症狀類似於心臟病,一般醫務者很難第一時間判定原因。

  而且,如果一旦確定對金姓男子實施攻擊的致命物就是VX,那麼後續還有一系列疑問需要回答,VX究竟來自哪個國家,誰製造的,誰攜帶的,誰轉讓的。如果在沒有判定具體的殺人毒物是什麼,單純的下定義為VX毒劑是不科學的,如果被某些國家藉機進行炒作,以達到其他政治目的,其後果是不堪設想的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽