雪鐵龍洽購歐寶 德法磋商欲保“德系血統”
2017年02月24日11:02

  中新社柏林2月23日電 (記者 彭大偉)近日,法國標誌雪鐵龍集團(PSA)宣佈洽購通用汽車(GM)擁有的德國汽車品牌歐寶(Opel)。為此,德法兩國政府高層展開了磋商。

  標誌雪鐵龍董事長塔瓦雷斯日前與德國總理默克爾通話時承諾,收購完成後將保持歐寶的獨立性,且不會關閉歐寶在德國的工廠或是裁員。德國經濟部長則於23日強調,歐寶作為德國車企的“身份特徵”必須得到保留。

  創立於1862年的歐寶是德國著名汽車品牌,1929年被美國通用汽車收購,成為其子品牌。2014年,歐寶成為歐盟第三大乘用汽車品牌。目前,歐寶及其在英國的姊妹品牌沃克斯豪爾每年售出超過一百萬輛汽車,是歐洲最大的汽車製造商之一。標誌雪鐵龍則是總部位於法國的跨國汽車巨頭。

  2月14日,通用汽車對外宣佈正與標誌雪鐵龍探討向後者出售歐寶及沃克斯豪爾事宜。由於歐寶在歐洲3.45萬名僱員中近一半(1.65萬)位於德國,這樁併購隨即引起了德國政府的高度關注。德國政府已派出經濟部國務秘書(副部長)馬赫尼希作為官方代表參與標緻雪鐵龍與通用汽車談判進程。馬赫尼希還將負責與歐寶工廠所在各聯邦州及所屬工會對話。

  本月21日,默克爾與標誌雪鐵龍董事長塔瓦雷斯就此事通話。默克爾發言人賽貝特事後表示,塔瓦雷斯向默克爾承諾,併購不會影響歐寶在德工廠、投資和工作崗位。

  23日到訪巴黎的德國新任經濟部長齊普里斯與法國經濟部長薩潘舉行會談後表示,她要求確保為歐寶員工的工作崗位作出長期承諾,並確保歐寶作為一家德國車企的“身份特徵”得以留存,“重要的是,歐寶必須還是那個歐寶。”

  兩國經濟部長均表示,標誌雪鐵龍與歐寶的聯姻將提升國際競爭力和全球市場份額。

  對於這樁併購,德媒還關注到中國東風汽車是標誌雪鐵龍三大股東之一。有分析認為,2015年退出中國市場的歐寶品牌或將借助這樁收購捲土重來。不過,據媒體此前報導,標緻雪鐵龍中國及其合資夥伴東風汽車對此均不予置評。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽