河北老兵王新法自掏腰包來湘扶貧 不幸離世村民慟哭
2017年02月24日15:12

常德石門縣南北鎮薛家村“名譽村長”王新法。資料圖

  相關鏈接:【先富帶後富】王新法:“外來和尚”念出靠山“致富經”

  紅網時刻新聞記者 王敏 長沙報導

  湖南常德石門縣南北鎮薛家村是唯一一個由外省人義務駐點的扶貧村,它的脫貧離不開一個從河北千里而來的老兵――王新法。

  2月23日下午,“先富帶後富扶貧典型人物宣傳報導”微信群,消息接連不斷。王新法突發心肌梗塞不幸離世的消息讓這群曾採訪過他的記者十分震驚:

  “他身板那麼矯健,難以置信……”

  “薛家村如今發生巨變,我還準備再去採訪他,唉。”

  不僅記者們為此感傷,受過王新法幫扶的薛家村村民更是聚集在一起,失聲痛哭,整個山村籠罩在一種巨大的悲痛之中。

  王新法是一名退伍軍人。他從軍14年,1982年從部隊轉業後分配在了石家莊市公安局。因為工作出色,曾被當地媒體譽為“反扒英雄”。隨後,王新法被人誣陷入獄。

  案件平反出獄後,王新法來到薛家村,自掏腰包,紮根深山扶貧幫困。消息傳開後,昔日戰友紛紛加入到他的扶貧隊伍里來。目前這個“軍人扶貧軍團”共一百三十多人,有現役軍人、退伍軍人,也有軍人家屬。

  4年時間里,王新法和他的團隊帶領村民拓寬村道10多公里,架設橋樑6座,劈山炸石修建山道5公里,還把村通組道路修到了30多戶村民的家門口。尤其是帶領鄉親們開發的生態茶園,使全村的人平收入突破了6000元。每當想起這些,薛家村的百姓無不追思這位舍家幫困的好“名譽村長”。

  曾擔任過該村村支書的曾德平說:“剛開始我確實不太喜歡他,覺得他太霸蠻了,後來我成了他的鐵杆粉絲,他號召的每一件事,我都帶頭行動。”

  去年7月,媒體去薛家村採訪時,村民王承梅問他:“您會一直留在薛家村嗎?我們不想讓您走。”王新法回答:“我來薛家村已經3年了,剛開始,語言不通,環境不適應,老百姓也不理解我,現在這些問題都解決了。將來我也會留在這裏。”

  然而,最終,王新法還是離開了。只是,村民們沒有想到,會是以這樣一種方式。

  記者手記

  薛家村中央的六塔山上有一個“山河圓”烈士陵園,這是王新法來薛家村後做的第一個項目。

  去年的7月20日,王新法頂著烈日在這裏接受了我們一眾記者的採訪。

  村民們老擔心王新法會走,怕他受不了扶貧的苦與累,怕他思戀自己的家鄉,我們代替村民表達了心聲。

  “我在村里有一個家,百年之後,還請鄉親們多關照,在六塔山再安一個永久的家!”王新法的這番風趣話,伴隨著盛夏知了的鳴叫聲,飄散在薛家村的上空。

  一語成讖,王新法永遠留在了薛家村。

  王新法前額寬闊,眼神炯炯,消瘦臉龐,黝黑皮膚,一身軍裝,看上去格外精神。

  他會在接受採訪前敬個軍禮,辦起事來腳下生風,雷厲風行。他告訴記者,“我不講大話,不講空話,是想盡己所能,與民共富。在一個新天地裡,拿出一個共和國軍人的信仰、勇氣和忠誠,去改變一些人和事的面貌。”

  他說,軍人的忠誠就是忠誠國家,忠誠人民。

  他有整體、長久的規劃、設想。從2013年到2024年,他做了四個三年計劃,分別是:全面發展,擺脫貧困;穩定發展,小康生活;加大積累,富民強村;回報祖國,感恩社會。

  他的這些計劃寫在了他隨身帶著的,近乎泛黃的小本子上。

  猶記得採訪結束後,記者們紛紛跟他說,有好消息記得通知我們,我們肯定要再來報導的。王新法笑得一臉褶皺,連道歡迎歡迎。

  無限遺憾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽