國民黨主席選舉殺出“女黑馬”,潘維剛參選洪秀柱或遭衝擊
2017年02月24日02:07

  【環球時報駐台北特約記者 崔明軒】國民黨主席選舉自2000年開放由全體黨員直接選舉產生後,從來沒有像這次這麼熱鬧。繼現任黨主席洪秀柱、副主席郝龍斌、前“副總統”吳敦義、北農總經理韓國瑜和前副主席詹啟賢5人宣佈參選後,一名女將又宣佈加入戰團。

  據台灣聯合新聞網報導,國民黨前“立委”潘維剛22日正式通知媒體,24日將在台大校友會館舉行宣佈參選黨主席記者會。她透露,會中除發表參選聲明外,也將號召更多失聯黨員以及擁有黨籍但尚未補繳黨費的黨員一起回家,共同“參與?創造?改變”。

  潘維剛1957年3月出生在台灣屏東,祖籍江蘇泰州,畢業後擔任台北市議員和“立委”,其父潘天祿曾是台灣憲兵政戰科上校和第一屆台北市議員;兄長潘維大是私立東吳大學校長。《新華澳報》稱,潘維剛以投身婦女運動著稱,擔任市議員和“立委”時,推動不少與婦女相關的修法,包括“性侵害犯罪防治法”“家暴法”和“性騷擾防治法”等,因而頗受女性歡迎,“單是這一點,她就完勝洪秀柱”。其問政很犀利,但也鬧過笑話。2014年她質詢時任“科技部長”張善政時稱,“現在韓國是8G,我們4G會不會落伍了”。張善政聽了大笑三聲,幽默回答說,“事實上,8G我是今天第一次聽到”。

  針對潘維剛出馬,島內輿論普遍認為將主要衝擊洪秀柱的選情。風傳媒稱,潘維剛有軍方背景,得到“黃複興黨部”的支持,其參選勢必衝擊到洪秀柱的選情,“洪若想要在第一輪投票中就壓倒性過半,目前局勢看起來根本已是不可能”。文章提到,潘維剛擔任“立委”時,就曾與洪秀柱有過競爭。2012年,“立法院長”在王金平確定續任的情況下,舉行“副院長”選舉,當時洪秀柱、潘維剛等6人角逐,由於王金平最後支持洪秀柱,潘維剛敗北。世界新聞網稱,2015年國民黨“總統”參選人提名初選,潘維剛的人馬支持洪秀柱。但去年黨主席補選,潘是最早勸進當時代主席黃敏惠參選的人士之一,後來也幫助黃敏惠競選。文章說,潘維剛與洪秀柱的背景、經曆極為類似,尤其在“黃複興”和婦女系統部分,潘維剛的“純度”不輸洪秀柱。據說韓國瑜在表態要選黨主席時曾尋求潘維剛的支持,“可見她在黨內特定系統有一定影響力”。

  《新華澳報》特別提到,潘德剛也被視為“馬派”。當年馬英九的“特別費案”爆發,在檢察官侯寬仁要不要對馬提起上訴的敏感時刻,國民黨“立法院”黨團由時任政策會執行長曾永權帶領潘維剛等人,赴“最高檢察署”拜會“檢察總長”陳聰明。馬英九為此曾經說過,“只有詹春柏、曾永權、潘維剛能代表我”。不過,馬英九當選並出任台灣領導人後,潘維剛反而低調離場,沒有以得到馬英九“關愛的眼神”為榮,“因此,本土派不會因為她曾與馬英九的關係而嫌棄她”。親綠的《自由時報》認為,潘維剛長期關心婦女議題,現在也是“婦女基金會”董事長,加上出身“黃複興黨部”,在南部又有前“立委”黃敏惠、侯綵鳳等姐妹相挺,“若投入選舉,第一個會影響到洪秀柱”,而吳敦義將是最大受益者。不過洪秀柱陣營強調,潘維剛淡出政壇這麼久,也不知道是誰拱她出馬的,她稱不上“黑馬”,年輕世代連她的名字都叫不出口,根本不具威脅。

  有媒體盤點了幾大參選人背後所代表的勢力。《新華澳報》認為,洪秀柱可以說是“正藍旗”,反“獨”促統態度堅決,但“朋友圈”顯得過窄,領導能力和魄力有待加強。她的背後力量主要是深藍,尤其是“黃複興黨部”及新黨支持,但得不到本土派的票。郝龍斌因父親堅決反“台獨”,幾乎可囊括“黃複興黨部”中一個派系的選票,但他曾任陳水扁時期的“環保署長”,因而處境有點尷尬。吳敦義則是本土派代表,政治閱曆最豐富,行政能力強,卻是“政壇孤鳥”,幸好他能堅持“九二共識”。至於潘維剛,在從政經曆及得到“黃複興黨部”支持等方面,與洪秀柱類似,但她又非外省人,因而與本土派有較深淵源,“顯然,她的參選是衝著洪秀柱而來”。《新華澳報》直言,多人參選雖然消除了國民黨長期以來“一言堂”的現象,但同時又折射出黨內已經沒有可以“一言九鼎”的強人,因此今後無論誰當選,都將受到其本人格局的限製,難以協調黨內各派系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽