浸大重建善衡校園 大學會堂「暫別」十年
2017年02月22日03:00

【星島日報報道】浸會大學計畫重建善衡校園(俗稱舊校),校方敲定初步方案,備受關注的浸大地標大學會堂,將拆卸重建,並遷移到窩打老道入口附近;新校園亦設四幢樓高十層的大樓。浸大教職員工會及學生會均對重建持正面態度,但認為學校須審慎處理工程期間的安排,協助位於舊校的文學院及理學院順利過渡。

浸大善衡校園部分建築物屹立逾半世紀,設施破舊,急需重建,以追上研究需要及擴大實用空間。校方去年就四個重建方案,諮詢師生意見,現初步決定選取「方案三」作進一步改良及諮詢。

該重建方案分兩期,浸大地標大學會堂(AC Hall)將搬至舊校近窩打老道入口附近,待第二期工程完成後,才可啟用,會堂或「消失十年」。學校代表在諮詢會透露,大學會堂或採用玻璃幕外牆設計,料新會堂可容納約一千名觀眾。新校園亦會有四棟樓高十層的新大樓,預留予理學院及文學院。

浸大回覆本報查詢時指,改良版的方案三,重點在於第一期工程拆卸現有的建築物,以爭取興建較多使用面積及重置空間予理學院與文學院使用,使第二期需要調遷的空間減少。現時初步的工程預算約為四十多億元。

浸大又指,需要與相關政府部門及持份者協商,包括涉及批地條款、規劃及建築物條例、消防安全守則、對交通與環境的影響等。校方準備委聘產業測量顧問、規劃顧問等作進一步研究。

浸大學生會會長黃浚軒稱,理解校友對大學會堂有濃厚感情,但他的一代,對大學會堂的重視程度必然不及校友,又認為大學會堂是行畢業禮的地方,校方須考慮工程期間的安排。他又指,校方傾向於校園預留廣場空間(Open Courtyard),他認為此空間相當重要,因不少學生活動,如迎新營、千人宴亦會於現時的蒙民偉廣場舉行,希望日後亦有類似地方。

浸大教職員工會主席黃偉國認為,大學會堂是浸大連結社區的重要渠道,如舉辦音樂會、不同表演等,工程或影響學校跟外界的連繫,不過他認同大學會堂需要重建,以更靈活運用學校空間。他指,重建對於文學院及理學院的師生影響較大,學校應悉善他們過渡的安排。黃期望校方可於新校園塑造標誌性的建築物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽