史丹福大學夏令營 STEM元素激發學趣
2017年02月22日03:00

【星島日報報道】雖然現時只是二月,不過有些家長已開始安排子女的暑期活動,其中部分遊學團更已接受報名。Elsie知道,今年部分遊學團,有近年流行的STEM元素,例如美國的史丹福大學夏令營,以及澳洲的漢密爾頓中學的短期體驗課程,適合有意到美國或澳洲升學的中學生,其中史丹福大學夏令營創辦人Rick Sommer博士日前來港,並到幾所中學進行教學示範,讓同學感受史丹福大學及夏令營的教學情況,而Elsie就到了大埔區的直資中學羅定邦中學旁聽。

當日參與教學示範課的學生,全為中五級同學,也有屯門區的學生由老師陪同參與。曾在史丹福大學數學系任教的Dr. Sommer,甫開始就問同學「甚麼是數學?」引發同學思考數學的定義和作用,其後就提出多道趣味圖像邏輯題,例如請同學看一幅地圖,請他們設計一道路線,可以從A地到B地,但當中須經過圖中所示的七道橋,但路線卻不會重複?從而引入他想教授的課題。

在三十分鐘的課堂示範中,同學都顯得很有興趣,即使沒有紙筆在手,仍然「隔空」比劃,嘗試找出答案。中五學生雷燿銘表示,Dr. Sommer當天所教授的,屬於邏輯推理,有關主題在課堂也較少見。「覺得內容頗有啟發,平日上數學課主要是計數,或學習理論,但今次所學的,跟邏輯思維有關,可以啟發思考。」校長譚淑賢認為,學生參加海外大學的體驗課程,除可擴闊視野,了解大學環境和設備外,也可讓他們對日後升學有憧憬,有助提升學習動機。

聽Dr. Sommer說,史丹福大學向來有不同學科的夏令營,其中近年為十四至十七歲學生舉辦的「史丹福大學夏令營(Stanford Pre-Collegiate International Institutes)」,課程內容較全面,牽涉不同學科外,也設工作坊教授學習技巧,例如領導才能、創意、解難、設計思維等等,而參與的學生來自世界各地,所以同學也可以從同學之間,了解不同國家的文化,適合成績優異、具好奇心及喜歡學習的學生。

「史丹福大學多年來在數理、科技、工程方面,都是處於領導位置,然而在人文學科及藝術方面同樣都很強,所以想把這些元素都放入體驗營內,希望學生有全面的通識學習體驗。」Dr. Sommer補充,始終史丹福大學在STEM方面的發展都很強,為了向學生展示這一面,會讓學生參觀大學內有關的教學設備,例如實驗室、醫學中心等等,讓學生感受該校的創新精神和科技發展。

「史丹福大學夏令營」在今年八月五至十七日舉行,費用為六千五百美元,費用不包括機票、簽證及保險費,名額最多為四十人,有興趣的家長,可致電格賢教育,聯絡電話為3695 0594。

至於想到澳洲升學的同學亦有選擇,Elsie知道,設於澳洲阿得萊德的GEC國際教育留學中心,今年設「南澳洲微留學定制之旅」,對象是十三至十七歲的學生。參加的學生,會被安排入讀阿得萊德市的漢密爾頓中學,該校致力推動STEM教育,不但設STEM創科學院,今年開始,更把STEM引入八年級的教學大綱;另外,該校跟美國太空總署建立緊密關係,讓學生能夠參加國際太空學校項目,跟太空人探究火星奧秘。是次「南澳洲微留學定制之旅」,除了會到當地景點遊覽外,也會在課程內加入STEM元素,提升學生在數理方面的興趣。

此外,課程會引入澳洲流行的「森林活動」體驗,讓學生在學習以外,有多元化的體驗。「南澳洲微留學定制之旅」的課程及參加日期具有彈性,家長可為子女決定參加兩至四星期的課程。費用方面,以參加兩星期的課程計算,學生費用為每人四千澳元,費用同樣不包括簽證和機票等,如想了解詳情,可致電2347 7977查詢。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽