【女士必知】預防乳癌的關鍵!
2017年02月22日19:06

乳癌是婦女癌症發生率第一位,死亡率第四位,防治癌症最好辦法就是預防勝於治療;衛福部國民健康署表示,每年約有一萬多名婦女罹患乳癌,且有兩千多婦女因此喪命,除了平時應養成良好生活習慣,遠離菸酒,且均衡飲食和適量運動外,45歲以後婦女應定期接受乳房X光攝影檢查,才能降低罹患乳癌機率。

佔38%乳癌可預防 良好生活是關鍵

造成乳癌因素又分為先天和後天,先天原因包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎等,或家族史者等,後天則多因不健康的生活型態導致;國民健康署表示,根據美國癌症研究所指出,佔38%乳癌都可預防,因此若能從年輕時遠離菸酒,養成規律的運動習慣等,且適時釋放壓力,自然就能遠離乳癌找上門。

乳房X光攝影 發現早期乳癌最佳工具

另外,女性朋友也可透過乳房X光攝影進行乳癌篩檢,這是目前國際證實最能有效發現早期乳癌的工具;國民健康署表示,目前45至69歲婦女可免費接受兩年一次的乳房X光攝影檢查,若有二親等以內血親罹患乳癌的婦女,更可提早至40歲開始檢查,若能及早發現及早接受治療,五年存活率可超過九成。

六成婦女未做篩檢 易錯失治療良機

但每年約有77萬名婦女接受檢查,卻僅僅佔應篩檢婦女人數的四成,多數不願意接受篩檢的婦女,大多認為自己較為健康,其次是因沒有時間接受檢查;國民健康署呼籲,若不確定自己是否符合篩檢資格,可詢問相關醫院或衛生局等,及早接受檢查,早期發現就能早期接受治療,避免錯失治療良機,造成遺憾。

原文連結:

【女士必知】預防乳癌的關鍵!

相關文章:

喝茶有益健康?小心2個錯誤做法!

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽