不是人人都做對!你有無用錯方法刷牙?
2017年02月22日18:22

不想蛀牙就得天天刷牙,但你知道如何正確刷牙、刷牙時間要多久嗎?醫師表示,正確刷牙可以清除牙菌斑,預防罹患齲齒及牙周病,而貝氏刷牙法是目前公認最有效的方式,建議每次刷2顆牙、刷整口牙至少3分鐘。

牙菌斑造成蛀牙、牙周病

雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,口腔清潔不良是導致牙齒蛀牙、牙周病的主因。當食物殘渣長時間附著牙齒表面,容易孳生牙菌斑、細菌,進而釋放酸性物質侵蝕琺瑯質,甚至產生毒素破壞口周組織,最終造成蛀牙、牙周病。

刷牙至少3分鐘

黃茂栓主任強調,正確刷牙可以清潔牙菌斑,目前醫界公認貝氏刷牙法是最有效的方式,將牙齒分成咬合面、舌側及頰側三個面,牙刷刷毛與牙齒、牙齦呈45至60度,每次刷2顆牙齒、約10下,整個時間至少3至5分鐘。

半年一次牙齒檢查

黃茂栓主任提醒,許多人等到牙齒酸痛,或是牙齦腫痛發炎才就醫;事實上,口腔健康出現問題有跡可循,例如口臭、刷牙流血,建議民眾養成定期檢查牙齒的習慣,每半年接受一次檢查。

原文連結:

不是人人都做對!你有無用錯方法刷牙?

相關文章:

【元宵佳節】熱量超高!吃一碗鹹湯圓等於一餐?

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽