法“神偷”獲刑8年
2017年02月22日04:09

  原標題:法“神偷”獲刑8年

  新華社電 法國巴黎現代藝術展覽館7年前被盜5幅名家畫作,主犯20日被判處8年監禁和20萬歐元(約合145.7萬元人民幣)罰金。此外,他和兩名同夥還需按照丟失畫作的總價值1.04億歐元(7.58億元人民幣)進行賠償。

  現年49歲的維蘭・托米奇承認於2010年5月潛入巴黎現代藝術展覽館行竊。他原本的目標只是萊赫爾和莫迪利亞尼的兩幅作品。但在發現展覽館的報警系統沒有反應後,他臨時決定多撈一把,又盜走畢加索、馬蒂斯和布拉克的畫作。

  5幅被盜畫作分別是萊赫爾的《靜物與吊燈》、畢加索的《鴿子與青豆》、莫迪利亞尼《執扇子的女人》、馬蒂斯的《田園曲》和布拉克的《埃斯塔克附近的橄欖樹》。

  巴黎現代藝術展覽館陳列合計8000餘件二十世紀的藝術作品。除《執扇子的女人》外,其餘4幅都擺放在同一間展廳。

  盜竊案發生當晚,3名保安在崗。但直到第二天,展覽館才發現畫框上的畫作不翼而飛。經調查人員認定,展覽館安保系統存在漏洞。因身手敏捷在“飛賊”行內被稱為“蜘蛛俠”的托米奇於次年同月被捕,身負14項罪名。

  展覽館盜竊案的同夥包括指使者、61歲的古董交易商科爾韋和窩藏贓物者、40歲的鍾表交易商伯恩。伯恩在審判期間稱,他已經把畫作都扔掉了。這些畫作至今無一被追回,調查人員認為,畫作已不在法國境內。

  科爾韋和伯恩被處以罰金合計15萬歐元,分別獲刑7年和6年。(陳丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽