【特首選戰】林鄭料交約四百提名票
2017年02月21日07:18
林鄭月娥早前出席交流會。

【星島日報報道】特首選舉提名期進入第8天,各參選人攜票「入閘」仍只聞樓梯響。不過,四大參選人中,至今只有前政務司司長林鄭月娥唯一肯定可以入閘,前財政司司長曾俊華及前法官胡國興仍在等候泛民選委「發落」。《星島日報》專欄大棋盤指出,政界一直流傳,盡得建制派支持的林鄭,會以「攤牌」方式提交600、700個提名;但林鄭陣營中人則指,估計林太只會提交300至400個提名。

今屆特首選舉競爭激烈,距離3月1日提名期結束轉眼間只剩下9日,目前四大參選人中,以林鄭月娥取得最多提名票。林太至今盡攬建制派人士的提名,包括鄉議局26票、政協51票,和新界區議會組別的53張提名票等;再加上民建聯、工聯會等建制團體支持,林鄭若要取得600個提名,相信並非不可能。

政界亦一直估計,林鄭會「全力開動」,提交比有效當選票數更多的600票提名,顯示自己有壓倒性的支持,提早箍緊建制派選票。但建制內部對此一策略一直有不同意見,一方面覺得巿民大多有「鋤強扶弱」的心態,若林鄭有太多提名票,對她的民望未必有利;亦有人擔心,林鄭若在暗票制度下「高開低收」,實質得票較提名票更少,就會令她的處境十分尷尬。

其實上屆特首參選人唐英年和梁振英都只是各自遞交300至400個提名「入閘」,據了解,林太陣營最新傾向只提交300至400個提名,並會以工商界,以及有代表性的建制人士為主。林太早前已表明,最快會本周提交提名,據聞她會選擇在22日之後才交表,相信是要避免「撞正」本屆政府明日公布任內最後一份《財政預算案》,和前特首曾蔭權公職人員行為失當的案件判刑。

至於其餘3位參選人,現階段均未見有足夠提名票報名參選。雖然前財政司司長曾俊華和退休法官胡國興,近日陸續取得泛民選委的提名票,但因一部分泛民選委正待「公民提名」本周五的結果出爐,又或等候周六的泛民「商討日」,「胡曾」二人仍要靜候泛民「派彩」,才可確定「入閘」。

另一邊廂,葉劉淑儀的「入閘」情況不容樂觀。葉太日前表示,有選委因不願「得罪人」而放棄提名她,雖然自知情況不妙,但她仍努力戰至最後一刻,明天仍安排去探訪劏房戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽