法大盜「蜘蛛人」 盜逾8億名畫判監8年
2017年02月21日17:00

【星島日報報道】一個綽號叫「蜘蛛人」的法國大盜,被控於7年前從巴黎一間博物館內偷走5幅總值1億400萬歐羅(約8億5800萬港元)的大師級油畫作品,周一被法庭重判入獄8年。被偷走的包括畢加索(Picasso)、馬蒂斯(Matisse)、莫迪利亞尼(Modigliani)、布拉克(Braque)和萊熱(Fernand Leger)的作品,目前仍然下落不明,法官下令被告要向博物館付出金額相若的賠償,以及禁止進行古董和藝術品交易5年。

49歲的托米奇(Vjeran Tomic)和兩名同黨於2010年5月20日晚上,闖進巴黎16區塞納河畔的現代藝術博物館內,避過保安系統,輕而易舉地搬走那5幅珍貴油畫。

調查人員說,當他們闖入博物館時,防盜警鐘沒有響。基本上,整個保安系統都沒有發揮作用。案件反映出該博物館的保安極之鬆懈。原來,在案發之前兩個月,警報器已經失靈,但一直沒有修理。

托米奇是一名古董商人兼藝術品專家。警方人員拘捕他時,在他的寓所內搜獲大批攀爬工具,包括繩索、手套、爬山鞋和吸盆。探員懷疑他在事發當天,移走博物館一隻玻璃,鋸開窗花,成功入內,從一個展覽廳走到另一個展覽廳,神不知鬼不覺。

他被捕後接受警員盤問時,承認那幾件藝術品是他偷走的,但沒有交代如何處置那幾幅油畫。

失蹤的油畫包括畢加索於1912年完成的《鴿子與豌豆》(Dove with Green Peas,估計價值2500萬歐羅)、馬蒂斯於1905年繪的《Pastoral》、布拉克於1906年完成的《Olive Tree near Estaque》和 莫迪利亞尼於1919年的作品《持扇的女人》(Woman with a Fan)。

同案兩名被告科爾韋(Jean-Michel Corvez)和比恩(Yonathan Birn),分別被判入獄7年和6年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽