香港教育局在泰國推出“一帶一路獎學金”
2017年02月21日14:01

  新華社曼穀2月21日電(記者 楊舟 明大軍)中國香港特別行政區政府教育局20日在曼穀推出“一帶一路獎學金”,以吸引泰國優秀學子赴港攻讀學士學位,為“一帶一路”倡議的實施培養人才。

  香港教育局局長吳克儉與泰國教育部長提拉傑當日在泰國教育部舉行雙邊會議後,就獎學金計劃達成協議。

  吳克儉在現場對記者說:“‘一帶一路’是國家的倡議,基於共贏互利的精神。香港得到國家這方面的機遇,我們覺得應該多做實事,其中一項就是建立‘一帶一路獎學金’,我們希望通過這個獎學金促成民心相通、國際合作,實現互助共贏。”

  他還表示,香港數所大學在世界排名前列,推出這一新計劃可進一步推動香港高等教育界國際化和多元化,鞏固香港作為亞洲區域教育樞紐的地位。同時,獲得獎學金的學生通過在香港度過大學4年,與香港各界人士接觸,融合兩地文化,可成為“文化大使”,促進香港與東盟的交流。

  此次香港特區政府針對泰國的獎學金計劃從2017至2018學年起實施,持續3年,每年最多10個名額,也就是最多有30名學生受益。每個獲獎學金的學生每年均可得到最多12萬港幣(1港幣約合0.89人民幣)至大學畢業。此外,有經濟需要的學生如需額外資助,還可額外獲得5萬港幣的定額獎學金。

  這筆針對泰國的獎學金款項由香港中國商會主席陳經緯及香港經緯集團有限公司捐助。捐助人陳經緯說,配合國家“一帶一路”倡議的“一帶一路獎學金”非常有意義,泰國學生到香港讀書,瞭解中華文化,發展自我,希望他們學成後為中泰兩國的發展做出貢獻。

  據介紹,香港教育局已在2016至2017學年在印尼推出“一帶一路獎學金”,已有10名獲獎學金的印尼學生在香港就讀大學本科課程,而日後“一帶一路獎學金”還將繼續拓展至馬來西亞。

點擊查看專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽