《報告》顯示:大量女性在社會企業中承擔高級管理職務
2017年02月21日23:17

  中新網北京2月21日電(記者 張希敏)星展基金會攜手社會企業研究中心21日在北京發佈的《大中華區社會企業調研報告》(簡稱:報告)稱,大量女性在社會企業中承擔高級管理職務(48%)。

  社會企業研究中心(SERC)是由中國國內領先的商學院教授、商業精英和媒體人士共同發起,關注中國社會企業的專業研究、教學和培訓的領軍機構。

  《報告》顯示,社會企業家學曆較高(大於70%本科以上學曆)。社會企業家認為社會企業應該要認證占42%。近62%的社會企業家認為需要社會企業立法。

  《報告》顯示,近50%的大中華地區社會企業創立於2013-2015年,且呈現逐年增加的趨勢。社會企業關注的議題前5位為:教育32%,助殘28%、就業21%、扶貧18%、養老17%。近八成的社會企業都在初創或者發展階段,已找到穩定商業模式的機構僅兩成左右。

  此外,社會企業有較好的提供就業能力。初創階段平均能僱傭到不到6位全職,在穩定成長期可增至37位。大多數社會企業總體年收入區間是0-100萬之間(56%),60%的社會企業有盈利。進行利潤分配的社會企業僅占7%,社會企業家利潤分配的主要意向是員工和股東。

  據瞭解,在星展基金會的支持下,社會企業研究中心在過去一年里對兩岸三地三百多家社會企業進行了深度調研,瞭解社會企業生態圈的現狀。在調研的基礎上,此份報告除了給出社會企業和社會創新的現狀圖景,提出了吸引人才、提升企業、引進投資、建立網絡和發展政策方面的一系列建議,一方面提升全社會對於社會創新和社會企業的認知,另一方面幫助社會企業融入主流商業環境,尋求在技術和商業領域有一定基礎甚至是成功經驗的人才和企業家的參與,從而在真正的市場競爭中取勝。

  社會企業研究中心主任朱小斌表示,隨著互聯網的發展和中國社會的不斷開放,使得越來越多的商業企業開始重視企業社會責任,甚至開始把企業社會責任上升到戰略層面上。另一方面,公益組織也在積極需求更可持續的運營模式,很多組織開始轉型社會企業。

  星展銀行(中國)有限公司首席執行官葛甘牛表示,從調研報告中看到,越來越多的較高學曆“千禧一代”的年輕群體已經開始投身社會創新,很多的社會企業在初創階段就自帶技術優勢或者直接就啟動了數字化的業務模式,更多的社會企業正在直面市場尋求可行的商業模式。

  星展基金會理事林子聰說,星展基金會是亞洲唯一一家以推動社會企業發展為目標的基金會,致力於建設更加融合的社會,幫助弱勢群體獲得需要的社會服務和支持,取得合適的就業機會,改善個人發展前景,贏得更美好的生活;讓公益不再僅僅是慈善捐助,而是成為可持續的商業活動,為新加坡以及其他亞洲市場創造更大的社會價值。

  林子聰表示,希望通過該報告,讓更多的人關注和瞭解社會企業,開始認識到社會創新是每個人都可以參與的;同時,希望推動社會企業融入主流商業社會,尤其影響成功的企業家們,考慮將社會創新作為企業業務和競爭力提升的創新手段。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽