偽滿皇宮博物院附近衛生交通狀況令人憂
2017年02月21日23:39

  原標題:偽滿皇宮博物院附近衛生交通狀況令人憂

  新文化記者再次走訪發現:貨車隨意停車、亂扔垃圾現象時有發生偽滿皇宮博物院附近衛生交通狀況令人憂來源:新文化報 - 新文化網

  21日,偽滿皇宮博物院附近,貨車隨意占道卸貨

  A03版

  ■新聞回放

  18日晚,偽滿皇宮博物院外圍牆的牆垛被一輛滿載的物流大貨車撞成了三截,最上面一截已倒落在地上。全國重點文物保護單位的外圍牆被撞,此事立即引起了偽滿皇宮博物院相關領導的重視,相關工作人員表示,偽滿皇宮博物院不但外圍牆屢遭“侵犯”,而且周圍的環境十分差,給文物保護帶來了極大的安全隱患,同時也有損城市旅遊形象。

  “那裡都成物流基地了,多少年了,一直都很亂!”

  “光複路的亂不是一朝一夕能改變的,哪裡有物流配貨站,哪裡就亂糟糟的……”

  昨日,本報報導了偽滿皇宮博物院外圍牆的牆垛被物流貨車撞斷一事,偽滿皇宮博物院附近的交通、衛生狀況以及文物的安全如何保護等問題引起了市民的共鳴和熱議。21日,新文化記者再次對偽滿皇宮博物院附近進行了踏查採訪。

  髒

  環衛:400米的路 一人一天推出8車垃圾

  偽滿皇宮博物院南側的光複路長約400米,由於剛下過大雪,寬城區市容環衛局的環衛工人正在清雪。其中一名環衛工人邊清雪,邊推著保潔車收拾路面垃圾。

  “這條路上的衛生不好清理,是吧?”記者問。

  “是啊,很難弄啊!運貨的大貨車多,亂停,卸貨裝貨時還留下很多塑料袋垃圾,風大的時候,塑料袋和紙片滿天飛,很不好收拾!”這位環衛工人說,路邊的物流公司還會產生很多生活垃圾,中午和晚上吃完飯後,垃圾都堆到門口,這些都由他們環衛工收拾。

  這名環衛工人推著的保潔車內裝滿了垃圾,多數為紙片、塑料袋等,她說這已經是她當天上午裝滿的第四車了,“這裏人流多、車流大,物流公司多,垃圾也多,一般情況下一個環衛工人一天能推出來至少8車垃圾。”

  亂

  市民:物流公司擾民 衛生交通狀況令人憂

  昨日下午1時許,偽滿皇宮博物院南側的光複路上車流穿梭,來往的車輛多數為大貨車。光複路兩側有多家物流公司,路邊停著多輛卸貨和裝貨的大貨車,由於路面不寬,貨車幾乎佔據了整條馬路,導致路面狹窄、交通不便,往來車輛行駛緩慢,如若發生火災,消防車很難及時通行,安全隱患很大。

  長春市民林女士在附近小區住了10多年,天天為擁堵的車流和堪憂的衛生狀況發愁。她說,幾年前物流公司興起,本就不寬的光複路變了樣兒,大貨車多了,早晚高峰天天堵,衛生條件也差,環衛工人每天都累夠嗆。

  “如果沒有這些物流公司,這裏的交通和衛生狀況不至於這麼差!”林女士說,物流公司的確影響了長春的城市形象,“來偽滿皇宮博物院參觀的遊客很多,如果看到這裏的狀況,心裡一定不舒服。”

  偽滿皇宮博物院:

  宮牆外砌200多米邊石保安全

  偽滿皇宮博物院的東宮牆外就是東九條街,除了一處宮牆被一家物流公司圍了起來以外,其他物流公司占道經營的現象不多。記者注意到,緊挨著東宮牆,偽滿皇宮博物院在這裏砌了一條長200多米的邊石,從南向北延伸。

  “我們不得已才砌了這樣的邊石,否則難以保障偽滿皇宮博物院的安全!”偽滿皇宮博物院安全保障部的工作人員感歎道。

  這位工作人員表示,以前沒砌這條邊石時,附近的物流公司經常將他們裝卸貨時產生的垃圾堆到偽滿皇宮博物院的東側宮牆下,時間長了,垃圾越堆越高,不僅嚴重影響了偽滿皇宮博物院旅遊形象,也給博物院帶來安全隱患。

  “另外,很多人會踩著堆起的垃圾,攀上宮牆翻入偽滿皇宮博物院內,無疑給博物院的安全保障工作帶來一定的困難,同時也威脅到了文物的保護工作!”工作人員表示,為此,博物院方面修了這道邊石,“邊石修建後,物流公司的垃圾就很少堆在這裏了,宮牆外的環境衛生也得到了很大改善!”

  市容環衛部門:

  一直大力解決這裏的環境問題

  關於偽滿皇宮博物院周圍的市容環境衛生,長春市寬城區市容環衛局一直努力做工作,保障這裏的市容環境秩序。

  對於附近路面的環境衛生工作,寬城區市容環衛局的相關工作人員表示,考慮到偽滿皇宮博物院附近的衛生環境涉及城市形象和旅遊形象問題,因此,他們一直在加大人力的投入和清掃的頻次,保證附近的環境衛生。

  對於這裏的市容秩序等突出問題,寬城區市容環衛局曾開展過多次聯合清理行動。他們利用執法車輛、擴音器循環播放宣傳廣播、向商圈內的商戶發放城市管理規定宣傳材料等方法,使商戶和市民知曉並配合衛生環境整治行動,維護這裏的市容秩序。對違規經營商戶口頭告知,下達限期整改通知書,引導商戶規範經營,嚴控遊商散販,對物流占道等也進行嚴厲的打擊和清理。

  長春市文物局:

  城市規劃要給文保單位留空間

  長春市文物局相關負責人在接受記者採訪時表示,偽滿皇宮博物院屬於“國寶”級文保單位,按照《中華人民共和國文物保護法》的相關規定,在文物保護單位範圍內不允許有新的建築等,但對物流公司等其他影響文保單位周邊衛生、交通狀況的問題則沒有相關的規定。

  “如果從影響城市形象和旅遊形象的角度考慮,在城市規劃中,還是要給文物保護單位留有一定空間,因此,影響偽滿皇宮博物院安全隱患的物流公司如果能被綜合整治或是做出合理的搬遷,那應該是最好的選擇,這樣更有利於文物的保護!”該負責人最後說。

  新文化記者 陸續 文/圖

  《偽滿皇宮博物院外圍牆牆垛被物流貨車撞斷》續

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽