賣地收入理想 陳茂波:盈餘遠超預期
2017年02月20日03:00
陳茂波將於周三公布財政預算案。

【星島日報報道】本屆政府最後一份財政預算案周三公布,財政司司長陳茂波昨在網誌撰文指,今年賣地收入較預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因,他稱數天後公布的《財政預算案》,將會是一份深思熟慮、務實有為、能夠回應社會需要和着力應對香港長遠挑戰的一份預算案。消息透露指今年盈餘近八百億,預算案繼續有退稅、差餉寬免、綜援生果金出雙糧等一次性派糖措施。

上任僅一個月的財政司司長陳茂波,將於本周三宣讀本屆政府最後一份財政預算案,他以「倒數三天!」為題撰寫網誌,指正如不少會計師行和機構的推算指出,今年政府賣地的收入比預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因,而政府賣地收入受很多因素影響,只能在每年二月公布預算案時因應當時掌握的情況作出估算。

政府本財政年度首三季(去年四月至十二月)錄得六百五十四億元盈餘,較前財政司司長曾俊華去年預算的一百一十四億元盈餘,高出近五倍,政府很可能再嚴重錯估盈餘數字。陳茂波趁機解畫,指市場千變萬化,沒有人有水晶球可以預知。他說:「過去一個月埋首編寫預算案的工作相當具挑戰性,深感責任重大。」他亦衷心希望社會認同他的《財政預算案》,是一份深思熟慮、務實有為、能夠回應社會需要和着力應對香港長遠挑戰。

消息指今年盈餘近八百億,遠超前財政司司長曾俊華估計的一百一十四億;政府會繼續派糖,包括退稅、差餉寬免,綜援生果金及長者生活津貼亦會繼續出「雙糧」。

稅務學會前會長王銳強表示,政府地價收入比預期多出數百億元,以及印花稅增加,預料將會有超過七百億元盈餘,相信政府會繼續推出短期紓困措施,但政府應該逐漸減少「派糖」,將有關開支納在預算內,並建議政府將盈餘投放在教育及醫療方面的經常開支,而如果政府具有長遠規劃,亦不一定將開支限制在佔本地生產總值的兩成。

另外,多個團體昨請願表達對預算案訴求,民建聯及西九新動力要求寬免公屋租金、綜援出雙糧等,工黨則要求政府增加經常性開支、回購港鐵及領展,減輕市民交通及生活負擔,指政府庫房年年「水浸」,不能單靠「派糖」解決長遠問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽