【曾蔭權案】曾太親書求情信 對判決感失望及難過
2017年02月20日14:06
據悉,曾蔭權夫婦將於下午兩點左右扺達高院。資料圖片

【星島日報報道】前特首曾蔭權上周五被裁定其中一項罪名公職人員行為失當罪成立,案件今午繼續在高院處理。曾蔭權夫婦於下午2時左右扺達高院,大批傳媒追訪。今天有7男一女G4到庭保護曾蔭權夫婦。

曾蔭權不斷咳嗽至雙眼通紅,不回答問題。在會議室內,其子曾慶淳站在背後保護爸爸。其弟妹親友亦將全部到場,來為他打氣。

曾蔭權在等候升降機時,用手掃一掃妻子背部。妻子在升降機內細細聲跟丈夫說「無事、無事」。

曾氏夫婦和律師在會議室內閱讀一些求情信。據悉,有大批前官員及公務員均主動聯絡律師,表示想為曾蔭權出一分力,為他寫求情信。曾蔭權的求情信厚如電話簿。據悉,由於求情數量太多、辯方大將會作挑選。

曾太於會議室內寫求情信,信中表示對今次法庭的判決、感到失望及難過。

據悉,曾蔭權兩子及弟妹均聯署撰寫求情信,表示長兄曾蔭權及二兄蔭培為了供養弟妹而放棄入大學,家人一致讃賞曾蔭權多年來都對兒子及弟妹教晦「做人一定要正直」。

前任香港特別行政區律政司司長黃仁龍到場,入會議室內與曾蔭權交談。

民主黨何俊仁亦到場,表示曾蔭權貢獻良多 ,有寫求情信。他表示十多位前民主黨都有聯署寫信,雖然曾蔭權有不足,但有好多貢獻,沙士後領導香港復甦等,希望法官輕判曾蔭權。

曾蔭權入庭前十指緊扣妻子步入法庭內。為曾蔭權撰寫求情信的前律政司司長黃仁龍及前立法會議員均入庭旁聽。

本報得悉,律政司經過兩天的「高峰會議」後,鐵定要重審針對曾蔭權的「行政長官收受利益」罪名,並於下午正式向主審法官提出申請,而根據法例,法官必須要依法辦事,批准該重審申請。

消息指,兩名特首參選人前政務司司長林鄭月娥和前財政司司長曾俊華,以及前律政司司長黃仁龍、前立法會議員何俊仁和張文光等一批民主黨前黨員,均主動為曾蔭權撰寫求情信,請求法官輕判。

消息稱,曾俊華為共事三十多年的前上司曾蔭權親自撰寫求情信,內容指曾蔭權在特首任內凡遇到民生及涉大眾利益項目,均特別留意,致力服務社會,為市民鞠躬盡瘁;尤其○二年香港金融風暴,曾蔭權聯同政府要員成功擊退「大鱷」,維持經濟穩定。

在曾蔭權被定罪後,林鄭月娥亦主動表明願意為他撰寫求情信,讚揚他不但盡心盡力服務港人,更將一生奉獻政府。林鄭月娥在本案中以控方證人身份出庭作供,一度強調以曾蔭權為「學習榜樣」。

同在案中出任控方證人的前政務司司長唐英年,在曾蔭權定罪後即聯絡曾的律師,表示要為他親撰求情信。

法庭記者:徐曉伊、方嘉欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽