承諾教育開支再加碼 林鄭:50億元非上限
2017年02月20日03:00
林鄭昨晤中小學校長交流意見。出席活動期間,對小朋友手上的擊劍頗感興趣。

【星島日報報道】特首參選人林鄭月娥昨日與競選辦主席團成員林大輝陪同下,與四十多名中小學校長交流。林太參選以來多番強調要改革教育政策,但作為前政務司司長的她就被質疑為何之前不作有關改革。林太回應,「大家見到我談教育問題呢,往往都係佢(教育局局長吳克儉)出咗一啲問題」,局長要為自己的政策範疇負責。吳克儉則回應,教育事宜自己直接負責,但推行政策也要整個政府團隊支持。

林太昨日表示,教育制度在過去一段頗長的日子都有不足及不善之處,但香港勝在「底子好」,有許多人才。早前曾承諾當選後會增加五十億元教育經常開支的林太昨日再加碼,強調五十億元並非上限,下屆政府應全面檢視教育制度。

對於有人質疑她出任政務司司長時為何不改革教育,她解釋政務司司長涉獵範圍非常多,在政治問責制下,局長應為自己政策範疇負上問責責任,「大家見到我談教育問題呢,往往都係佢出咗一啲問題,我無辦法唔喺我已經非常緊湊的日程里面,去加以協助」。被問到吳克儉會否續任教育局局長,林鄭重申並不是每位現任司局長都可過渡下屆政府,強調問責班子要由下任特首考慮及中央任命。林太又指,要求全面取消TSA是「反彈式反應」,忽視當初推行理念及目的,但認同如過分操練就需檢討執行方法。

教育局局長吳克儉昨離港前表示,他要直接負責有關教育的事宜,但推行時亦需要整個團隊支持。吳克儉又稱政府已全面研究並改善TSA,現改稱為BCA,希望大家多花一年才決定BCA的未來。

林鄭月娥昨日亦與社福界選委對談,社福界立法會議員邵家臻會後表示,在社會公義和福利的議題上「無見過距離咁遙遠嘅參選人」。邵家臻引述,林太將一筆過撥款困擾業界,歸咎於社福機構的管治能力低,又稱林鄭指全民退保不符合她的理財觀念,不會啟動退保諮詢。早前於佔領行動被七名警員襲擊的社福界選委曾健超,則引述會上有人向林鄭提問有關警察監察制度的問題,林太表示回歸後,每任警務處處長的表現都十分好,又指如有人提出會再商討,但沒有作進一步的回應。林太會後明言,自己不是來爭取支持,而是來介紹若她上任後的管治、風格和建議,並解釋自己在不同社福問題上的立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽