張仁良盼特首參選人具體闡釋教育理念
2017年02月20日03:00
教大校長張仁良。

【星島日報報道】行政長官選舉提名期展開,各參選人陸續公布政綱,當中不約而同地建議增加教育開支。教育大學校長張仁良表示,歡迎行政長官參選人承諾在教育方面投放更多資源,因為對香港長遠發展有利,但希望所有參選人在政綱中更具體闡釋他們的教育理念及願景,包括如何提升香港整體教育質素。

特首參選人林鄭月娥建議,大幅增加教育開支每年達五十億元,以今個財政年度為例,即由七百四十七億元經常性開支,增加接近八百億元,佔政府經常開支的百分之二十一點五,上升至百分之二十二點六;而另一位特首參選人曾俊華,則建議教育整體開支以本地生產總值(GDP) 百分之四為目標。

教大校長張仁良稱,歡迎兩位特首參選人承諾在教育方面投放更多資源,因為教育是政府對年輕一代的投資,有利香港長遠發展及提升競爭力。「投放額外資源之餘,我更關心參選人的教育理念及願景,以及他們如何回應社會人士對教育議題的關注及期望,這包括師資培訓及教師人手編制;學與教的創新和創意,學生的正向價值、學習經歷、愉快學習,以及特殊教育和非華語學生的學習機會等。」

提到各特首參選人,張仁良坦言認識部分參選人,亦在不同的公職及平台上有合作,因此不宜就他們的政綱作出具體比較,但指「深明參選及擔任行政長官是莫大挑戰,任務艱巨,體現他們服務香港人的決心。」

他希望各特首參選人在政綱中更具體闡釋他們的教育理念及願景,如何提升香港整體教育質素。

林太提議大幅增加五十億元教育經常性開支外,亦提出要設立幼稚園教師薪級表、改善中小學教師編制,她亦在多個公開場合表明,來屆特區政府官員要換血,令人相信現任教育局局長吳克儉不能留任,但在取消特首出任大學校監的問題上,她與高教界選委討論時表明這只是用人問題,並非制度問題,令高教界選委不滿。而另一參選人曾俊華則提出,要取消TSA或BCA,改為隨機抽樣學生作測試;重設教育署署長及檢討特首出任大學校監制度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽